返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 其他切线
章节列表
其他切线
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
比率类(水平)切线
方法概述
“比率类切线分析”方法的目的是寻找股价未来的支撑线或阻力线。它是通过选取股价走势中两个特殊点(相对高点和相对低点)作为基准切点,按照一定的数字比率所画出的一组与基准切线平行的水平直线。这类切线的关注点主要在于价格的空间方面,而忽略价格的时间因素。它所关心的是股价转势以后,未来发展的支撑线或阻力线所在的价位,而对何时达到这个价位并不过多关心。这组水平切线同时给出好几条潜在可能的支撑线或阻力线,其中总有一条最终有望成为现实真正的技术线,对股价起到支撑作用或阻力作用。保留这条被确认了的技术线(支撑线或阻力线),排除多余的其他线。此时,也就达到了寻找技术线的目的。这条技术线完全具备上述支撑线或阻力线的所有性质和作用。
百分比线
百分比线将基准切点选在股价走势的主要拐点,而将数字比率选定为以8和3为分母的九个分数(换算成百分数即为百分比)和整数1这10个特殊数字,它们对应的百分比分别为:12.5%,25.0%,37.5%,50.0%,62.5%,75.0%,87.5%,33.3%,66.7%,100%。根据上述设定。在实战中,当上升行情开始调头向下时,市场极为关心这次回调将在何处获得支撑,百分比线可以给出一组技术价位,为人们的研判提供参考。
黄金分割线
“黄金分割线”与百分比线的区别在于两者选取的数字比率不同。百分比线选取10个特殊百分比数作为数字比率,而黄金分割线则是选取下列这样一些被称之为黄金比率的特殊数字作为切线的数字比率:0.809,0.618,0.382,0.236,0.191,1.809,1.618,1.382,1.236,1.191,2.618,4.236,其中比较重要的几条界线分别是0.382,0.618,1.618和4.236。
趋势类(倾斜)切线
方法概述
“趋势类切线”与比率类切线不同,它所寻找的股价未来支撑线或阻力线不是一组水平线,而是一簇辐射线,其基准切点不是两个,而是一个,它不仅关注价格的空间方面,而且考虑价格的时间因素。趋势类切线是通过选取股价走势中的一个特殊点(通常是上升波段的高点或下降波段的低点)作为基准切点,按照一定的原则和方法向右画出很多射线,这些射线就是股价未来潜在可能的技术线(支撑线或阻力线),对股价的走势构成支撑或阻力。这类技术线同样具有上述趋势线的所有性质和作用。由于趋势类切线是倾斜的,其形成的技术线价位随着时间的推移而变化,上倾切线的价位逐渐变高,下倾切线的价位不断变低。这一点与比率类切线形成的水平技术线价位固定不变有很大区别。
扇形线
扇形原理
“扇形线”,也称“扇形原理”,它像轨道线一样,也是趋势线的衍生物,是趋势线的拓展应用。扇形线丰富了趋势线的内容,可以明确区别股价的局部转折(短暂反弹或回档)和趋势反转(长期转势)。扇形线好比趋势线的三次调整。股价趋势要反转,必须突破重重技术线。要向上反转,必须突破来自上方的多条阻力线,同理,要向下反转,必须击穿来自下方的多条支撑线。扇形原理就是根据技术分析中的三次突破原则来确定股价走势中的反转信号。通常是以某一特殊点为基准切点,将趋势线调整三次,即可得到扇形线。
底部扇形线
在下跌趋势中,以开跌的最高点作为基准切点。首先,将其与次高点相连,画出下降趋势线。如果股价向上回升,突破了这条下降趋势线,则以基准切点与新出现的高点相连,画出第二条下降趋势线。如果第二条趋势线又被向上突破,则以基准切点再与新的高点相连,画出第三条下降趋势线。这三条以基准切点为起点的趋势线从下向上依次变得越来越缓,形如一把逐渐张开的扇子,故名扇形线。构成扇形线的第三条趋势线一旦被向上突破,标志着股价的下降趋势已经结束,具有圆弧性质的中级底部构筑完成,上涨行情即将到来。
顶部扇形线
在上升趋势中,以起涨的最低点作为基准切点。首先将它与次低点相连,画出上升趋势线。如果股价向下回落,跌破了这条上升趋势线,则以基准切点与新出现的低点相连,画出第二条上升趋势线。如果第二条趋势线又被向下突破,则以基准切点再与新的低点相连,画出第三条上升趋势线。这样就得到了顶部扇形线。构成顶部扇形线的第三条趋势线一旦被向下突破,标志着股价的上涨趋势已经结束,下跌行情随时发生。
速度线
方法概述
“速度线”与扇形线的相同点在于两者的基准切点相同,而不同点在于切线转动的依据和方向不同:扇形线中的切线是随着股价特殊点的变动而转动,上升趋势中的切线从上向下转动,下降趋势中的切线从下向上转动;速度线中的切线是按照一定的股价幅度而固定,上升趋势中的切线从下向上转动,下降趋势中的切线从上向下转动。通过选取股价走势中的一个特殊点(通常是上升波段的高点或下降波段的低点)作为基准切点,将每个上升波段或下降波段进行三等分,以波段等分点为另一个股价特殊点,做两点连线,即得速度线。值得一提的是,尽管速度线给出的射线是固定的,但是,速度线较之其他切线而言是最易变动的,股价一旦再创新高或新低,速度线即刻发生相应变动。
下跌趋势
具体来讲,在下跌趋势中,首先,以开跌的最高点作为基准切点。然后,寻找下跌的最低点,将高低价差(垂直距离)从上向下平分三等份,最后,分别连接基准切点与1/3点和2/3点,得到两条切线,便是速度线。在股价跌势中,当反弹高度突破2/3速度线,股价将上试1/3速度线。而当1/3速度线被突破时,往往标志着股价跌势的结束,行情有望反转向上。
上升趋势
在上升趋势中,首先,以起涨的最低点作为基准切点。然后,寻找上涨的最高点,将低高价差(垂直距离)从下向上平分三等份,最后,分别连接基准切点与1/3点和2/3点,得到两条切线,就是速度线。在股价涨势中,当回调深度突破2/3速度线,股价将下探1/3速度线。而当1/3速度线被突破时,往往标志着股价涨势的结束,行情即将反转向下。
角度类切线——江恩线
方法概述
“江恩线”,也译“甘氏线”,是通过选取股价走势中的一个特殊点(通常是显著的高点或低点)作为基准切点,然后按照一定的角度(通常有九个几何角),向右画出的一簇射线。江恩线像扇形线和速度线一样,不仅关注价格的空间方面,而且考虑价格的时间因素。从各个显著的顶点或显著的底点画出江恩线,它们互相交叉,构成江恩线之间的关系。这些技术线不仅能确定股价何时可能反转,而且还能揭示股价将会反转到何种价位,达到时间与空间的统一。
江恩比率
江恩线的基本比率为1:1——即1单位时间对应1单位价格。1×1江恩线表示每单位时间内价格运动1个单位;1×2江恩线则表示每单位时间内价格运动2个单位;2×1江恩线表示每2个单位时间内价格运动1个单位。
上升线和下降线
如果股价处于上升阶段,沿1×2江恩线的上升速度快于沿1×1江恩线的速度。而沿2×1江恩线的上升速度则要比前两者都慢。反之,如果股价处于下降阶段,沿1×2江恩线的下降速度快于1×1江恩线速度,更快于2×1江恩线。上升江恩线的基准切点是显著低点,下降江恩线的基准切点则是显著顶点。图中每条江恩线都是股价未来潜在可能的支撑线或阻力线,其中最重要的是1×1线、1×2线、2×1线。