返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 支撑阻力
章节列表
支撑阻力
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
支撑(阻力)位
历史成交密集区
在股价走势中,当一个价位曾经出现过很大的成交量时,那么在它的附近就会形成一条“支撑线”或一条“阻力线”。因为任何大量成交的价位常常容易成为股价走势的转折点(长期的、中期的或短暂的),而这些转折点一旦形成,往往具有不断重复的特征。因此,可以根据股价走势的历史密集成交区分析预测股价未来的支撑线或阻力线的价格水平。
历史价格重现位
一般来说,在股价走势的历史中,原先出现过的一些特殊价位,比如最高价、次高价、最低价、次低价等,容易形成支撑作用或阻力作用。当股价再次运行到这些价位时,市场心理产生微妙变化。人们都在关注股价这次能否超越它们,是否创出新高或新低,于是许多谨慎的投资者纷纷加入到退出观望或适度补仓的行列。在股价接近高点而未创新高之前,减磅者增多,追涨者减少,导致股价遇阻回落。相反,在股价接近低点而未创新低之前,吸纳者增多,杀跌者减少,造成股价获得支撑。
另外,原先已有的支撑线和阻力线,其作用仍然存在。每当行情发展到接近它们的时候,股价便会犹豫徘徊,裹足不前。实战中,人们经常可以看到每次的多头周期或空头周期的中级行情的顶部和底部恰好出现于这个股价范围。
股票价格整数关
许多整数关,包括股票价格或股价指数,都会对市场行情产生很大的支撑作用或阻力作用。这主要是由于人们的心理作用造成的。比如,当人们走进商店时,随处可见0.99元、99元、999元、9999元的商品标价。这种现象实际上就是商家的“生意经”。一块钱的东西只说九毛九,让人觉得很便宜,避开了一元整数关。一万块钱说成九千九,给人造成的感觉是,这东西才九千多块钱,便宜!而在股市,当人们买卖股票时,考虑获利目标首先就自然而然地落在了一些整数价格上,比如5,10,20,30,40,50,等等。即使是一只小盘股,其股价由大约10元开始稳健上升,但在20元时便会碰上获利者的卖出,如果这个整数价格是几年来的新高,那么尤其如此。因此,为了顺利成交(特别是当股价剧烈变动,形成反转时),在买卖操作时就要注意报单技巧,尽量避开整数关:买入操作,多报几分(钱);卖出操作,少报几分(钱)。
股价形态技术位
股价运动的反转形态和整理形态也会形成一些支撑线或阻力线。比如,头肩形的颈线、三角形的轨边、岛形的缺口,等等。颈线、轨边、缺口对股价走势均构成支撑作用或阻力作用,形成重要的支撑线或阻力线。被突破了的底部形态的颈线、轨边、缺口,等成为日后的支持区域,相反,被突破的顶部形态,其颈线、轨边、缺口则会成为日后行情的阻力范围。
支撑(阻力)线的特征
作用
在股价移动的过程中,支撑线和阻力线起到抑制股价朝着单一方向继续运动的作用。道氏理论指出,股价是沿趋势运动的。既然股价要维持趋势,那么它就必须克服前进中的阻力:即要保持上涨,就必须突破阻力线而创出新高,要维持下跌,就必须击穿支撑线而创出新低。可见,从这个意义上讲,支撑线和阻力线对股价的抑制作用可能只是相对的、短暂的。但是,从另一个角度来看,任何一个股价趋势又不可能永远持续,支撑线和阻力线也就有了彻底抑制股价前进,从而改变原有趋势的作用。当股价处于上升趋势,如果最新一次上攻行情未能突破阻力线,拒创新高,那么上升趋势面临考验,假如之后的走势向下跌破该上升波段的趋势线,往往意味着上升趋势的结束、下降趋势的开始。同理,当股价处于下降趋势,如果最新一次下探行情未能跌破支撑线,拒创新低,那么下降趋势遭受挑战,假如之后的走势向上突破该下降波段的趋势线,一般意味着下降趋势的结束、上升趋势的开始。
转化
支撑线和阻力线的一个重要性质就是其作用角色的相互换位。前面的股价支撑线一旦被向下有效跌破,就会变成后面股价下跌趋势中的反弹阻力线。而原先的股价阻力线一旦被向上有效突破,就会变为后来上升趋势中的股价回调支撑线。
确认
确认一条潜在可能的技术线是否成为真实重要的支撑线或阻力线的方法主要有三点:[1]股价在该位停留的时间。一般来说,股价在某一价位范围停留的时间越长,这一价位形成的技术位对于其后的股价走势影响越大,故而极易成为支撑线或阻力线。[2]股价在该位成交的数量。通常而言,股价在某一价位成交的数量越大,这一价位区域成为支撑线或阻力线的可能性越大。[3]该价位区域距离当前的时间。某一技术位发生的时间距离目前越近,这个技术位的支撑意义或阻力意义就越大。