返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 道氏理论
章节列表
道氏理论
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
“新手看价、老手看量、高手看势”的股谚从一个侧面说明了“势”的重要性及其赚赔盈亏的决定性。趋势分析是按一定的原则和方法在股价曲线图的某些点上画出一些切线,然后根据这些切线的情况推测股票价格的未来趋势。
理论要点
股指反映市场行为
股票价格指数可以揭示和反映市场的大部分行为。目前,世界上的所有股票交易所无一例外地都在使用着各自的股价指数,尽管这些股价指数的具体设计会有差异,但其计算方法、分析思路和测市原理的基础均来自于道氏理论。
趋势有级别
股价波动可以分为三种不同规模的趋势。趋势论认为,股价的波动尽管表现形式不同,但是最终可以划分出三种趋势:主要趋势、次要趋势和短期波动。
量与价一起变动
股价按照目前长期趋势的方向变化时,成交量趋于增加。即在强势市场中,股价上升时成交量增大,股价下降时成交量减小。如果股价上升时成交量并不增加、股价跌落时成交量反而增加,那么,此时便是趋势反转信号,上升趋势即将结束。反之,在弱势市场中,股价下降时成交量增加,股价反弹时成交量减小。如果股价下跌时成交量并不增加、股价反弹时成交量反而增加,那么,此时很可能是趋势反转信号,下降趋势接近尾部。
收盘价最重要
在四个价位(开盘价、最高价、最低价和收盘价)中,收盘价最重要,它是对当日市场的最后评价。这个价位将成为大多数投资者考虑下一个交易日操作计划的基础。
转势后再操作
在反转信号发出之前,当前趋势会一直延续。但是,任何趋势都不会永久持续,都有可能发生反转。与其逆势而动匆忙买卖,不如确认转势再行操作。
趋势划分
主要趋势
是最高级别的股价变动,是趋势的主要方向。它所表现出的上涨或下跌的波动,在时间尺度上通常以年为单位,往往可以持续一年或一年以上。在空间尺度上常常具有相当规模,在价位表现上往往涨升或下跌20%以上。只要下一个上涨的水平超过前一个高点,而每一个次级的下跌,其波谷都较前一个下跌的波谷高,那么,股价走势的主要趋势就是上升的。此时即被称为多头市场或牛市。相反,当每一个中级下跌将价位带至更低的水平且随后的弹升不能将价位带回到前面的高点,那么,股价走势的主要趋势就是下跌的。这时称之为空头市场或熊市。主要趋势是长线投资者在三种趋势中唯一考虑的目标,其做法是在多头市场中尽早买进股票,只要可以确定多头市场已经开始,那么操作策略就是一直持股,直到确定空头市场已经形成。对于整个主要趋势中的所有次级下跌和短期变动,通常情况不予理会。
次要趋势
是与主要趋势运动方向相反的一种逆动行情,干扰破坏了主要趋势。在牛市里,它是中级下跌或中级调整行情;在熊市里,它是中级上升或中级反弹行情;次要趋势通常持续三周至三月。一般在牛市里,它大体会跌落主要趋势涨升部分的1/3-2/3。也有一些回调或反弹是将前面的涨幅或跌幅几乎全部吞掉。
短期变动
是指短暂的波动,一般很少超过3周。尽管短期趋势的变动本身意义不大,但是,它却赋予主要趋势神秘和多变的色彩。通常情况下,两个次要趋势之间所相夹的主要趋势部分都是由一连串的可区分的短期变动所组成。根据这些短期变动所得出的分析推论往往容易导致错误的方向。因为在任何一个股市中,无论是成熟市场还是新兴市场,短期变动都是唯一可以操纵的波动过程,而主要趋势和次要趋势往往却是较为稳定而无法操纵的股价变动。
趋势线
研判方法
客观性
股价走势必须确实存在趋势。即在上升趋势中,必须确认出两个依次上升的低点;在下跌趋势中,必须确认出两个依次下降的高点。只有这样才能确认趋势的存在。连接两个相对低点或相对高点构成直线,可能成为“趋势线”。
验证性
所画直线必须得到验证确认。即在画出上升趋势线以后,股价的第三个低点落在该线上正好获得支撑而上升,同理,在画出下降趋势线以后,股价的第三个高点弹升至该线附近恰好遇阻而回落。只有这样,才能确认这条趋势线是有效的。一般来说,所画直线被触及的次数越多、其作为趋势线的技术意义就越大。
时间性
所画直线要有时间延续性,即所画直线延续的时间越长,其作为趋势线的有效性、可靠性和准确性就越高,技术分析意义也就越大。
倾斜度
所画直线的水平夹角也是界定中级趋势线的一个标准。一般来说,一条非常陡峭的直线很容易被一条短小的横向盘整所突破。越是平缓的趋势线,其分析意义和预测价值则越大。
所起作用
约束作用
股价趋势线对于股价的未来变动起到约束作用,使得股价总体保持在上升趋势线的上方(即支撑作用)或者下降趋势线的下方(即阻力作用)。
反转提示
股价趋势线一旦被突破,那就预示着股价未来的走势将要反转,从而发出预警提示。一般来说,越是重要、越是有效的趋势线被突破,其股价反转的信号就越强烈。
技术转换
当上升趋势线被向下突破以后,该趋势线将转化为未来股价走势的阻力线;而当下降趋势线被向上突破以后,该趋势线将转化为今后股价走势的支撑线。
趋势线的突破
突破标准
第一,突破的空间:通常情况下,从股价突破趋势线的程度考察,有效性的突破,不但要穿越趋势线,还要有3%的股价幅度,有时这个股价幅度会在一天之内完成,有时需要经过两三天的时间。
第二,突破的时间:一般来说,股价突破趋势线,在时间方面的确认,要求至少有连续3个交易日的收盘价位于被突破的下降趋势线之上或连续3个交易日的收盘价位于被跌破的上升趋势线之下。
第三,突破的成交量:在向上突破某一趋势线时,必须伴随成交量的放大;但在向下突破某一趋势线时却不需要量的要求。
第四,边界突破的状态:如果某只股票下跌穿过中级上升趋势线,股价在该趋势线之下停留了一两个交易日,且成交很少,然后重新开始上升,但此时并不伴随成交量的增加,只是无力地升到趋势线的下方而又不能上穿它。在这种状态下,只需一点空方压力,就可以把股价打压下去。据此,可以判定上升趋势线已被突破。反之,如果某只股票上涨穿过中级下降趋势线,股价在该趋势线之上停留了一两个交易日,且成交放大。然后重新开始下跌,但此时的成交量并未发生明显变化,股价只是跌到趋势线的上方而又未能下穿它。在这种状态下,多方并不需要很大力量,就可以把股价推升起来。因此,可以判定下降趋势线已被突破。
突破后果
上升趋势线被向下突破后的直接结果是股价走势会出现一个短暂的反抽过程,在接近原有趋势线附近,股价会停留一段时间,然后再继续一个新的下跌。由于趋势线的上倾,反抽回升的高点往往高于上升趋势线的向下突破点,股价在此短暂徘徊之后再次下跌。如果上升趋势线十分陡峭,在被突破之后,很少会有反抽出现。相反,下降趋势线被向上突破后的直接结果是股价走势会出现一个短暂的回抽过程,在接近原有趋势线附近,股价会停留一段时间,然后再继续一个新的上升。趋势线的下倾造成回抽下降的低点往往低于下降趋势线的向上突破点,股价经过短暂徘徊而再次上涨。如果下降趋势线十分陡峭,在被突破之后,很少会有回抽出现。
轨道线
趋势线的一个重要衍生物就是轨道线。轨道线也称通道线、管道线,简称轨道或通道。其作线方法十分简单:在选定趋势线之后,以上升趋势线上方的第一个波峰(有时也以最高波峰)为切点,作这条上升趋势线的平行线,即得上升轨道线,轨道线与趋势线之间的部分就是股价的上升通道。同理,在选定趋势线之后,以下降趋势线下方的第一个波谷(有时也以最低波谷)为切点,作这条下降趋势线的平行线,即得下降轨道线,轨道线与趋势线之间的部分就是股价的下降通道。股价通道一旦形成,就对股价走势产生限制作用,股价的变动范围往往就会界定在这一区间内。对于上轨和下轨的任何超越,都会带来边界效应:要么重回通道,要么脱离通道。