返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 大盘股指类指标
章节列表
大盘股指类指标
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
升降线ADL
指标涵义
“升降线”又称“腾落指标”,其设计原理是“浴池”原理:将股票市场视为“浴池”,将资金视为注入或流出“浴池”的“水”。如果打开水龙头,水就注入池中,水位便会渐渐增高。相反,如果拔开水池塞,水就流出池子,水位则会不断下降。ADL正是利用这一原理提前预测“水位”的增减,反映市场的人气。ADL指标最大特点是可以弥补大盘指数因人为拉抬或打压部分个股而造成股指失真的缺陷。一般来说,大盘指数可以总体反映市场概况,但是,在某种意义上,大盘指数又不能代表市场中的一切。有时需要考察市场中大多数股票的表现情况。只有当市场中大多数股票与大盘指数同步上行或同步下行,此时的大盘指数才有意义,反映的市场状况才较为真实。ADL就是通过简单的加减运算,计算出每天上涨和下跌的股票家数的累积结果,结合股价指数的涨跌情况,得出对未来大势的研判与预测。
应用法则
指标走势作用重于指标取值
ADL指标在应用上十分类似于OBV指标,即主要关注其指标曲线的相对走势,而并不看重其指标取值。这是因为ADL属于大盘指数的运动趋势类指标,而并非属于超买、超卖类指标。ADL曲线持续上升,表明近期连续上涨的股票家数仍在增加。反之,ADL曲线持续下降,表明近期连续下跌的股票家数还在增加。
指标曲线必须配合股指走势
ADL指标不能单独使用,必须结合股指走势才能发挥其应有的作用。ADL的基本用法之一是对当前股指趋势的进一步确认。如果某一时段ADL曲线随同股指走势一并上升,那么表明当前股指涨势成立,可以相信。同理,如果某一时段ADL曲线随同股价走势一并下跌,那么表明当前股指跌势确认。经确认的股指趋势可信程度较高,短期内反转的可能性不大。如果ADL曲线与股指走势发生背驰,往往是重要的操作信号:当ADL连续上升或下降了很长时间,而股指走势却向相反方向运行,这是一种常态买入或卖出信号;当ADL持续上升或下降,形成趋势时,股指走势中途发生短暂转折而很快恢复原有趋势且创新高或新低,这是一种超常买入或卖出信号;当股指走势进入高位或低位,而ADL却并未同步运行,通常意味着反转即将来临。
指标图形可以应用形态原理
对于ADL的曲线图形完全可以应用形态学理论和方法去分析、去研究。当ADL曲线在相对高位形成顶部形态时,是卖出信号。而当ADL曲线在相对低位形成底部形态时,是买入信号。具体操作方法可按形态学中的颈线突破原理进行。另外,可以画出ADL曲线的上升趋势线或下降趋势线,运用切线理论寻找曲线的支撑和阻力。当某一支撑或阻力被突破时,便是明确的买卖信号。
多头市场研判好于空头市场
ADL指标,类似于VR指标,具有一个非常重要、极其特殊的性质就是研判行情时的多空不对称性。许多技术指标在分析多空力量对比,寻找股价顶底时往往具有基本对称的特点,即以指标值的中轴(多数情况下为0值)为对称轴,形成上下对称的情况,如KDJ、W%R、RSI、CCI、ROC等。而ADL指标则是对多头市场的应用比对空头市场的应用效果要好。尤其是在研判行情反转时,确认顶部较为可靠,确认底部效果较差。在这一点上,读者可以和VR做做比较。VR指标恰恰相反,是寻找辨认股价底部较为准确,研判确认股价顶部相对较差,往往需要其他指标的配合运用。
升降比(率)ADR
指标涵义
“升降比(率)”也称“涨跌比(率)”、“腾落(比)率”,或称“回归式腾落指标”。ADR通过上涨股票的家数与下跌股票的家数之比值,研判整个市场多空双方的力量对比,从而得出超买、超卖状况的结论。
应用法则
ADR属于大盘指数的超买超卖类指标,其取值范围为0—+∞。从理论上讲,ADR的取值可以很大,但实际上很难达到3以上。ADR的应用方法主要表现在以下几个方面:
指标取值研判行情性质
一般来说,股市行情性质按照其走势强度划分为常态行情和超常行情。常态行情是指当一般的超买、超卖类指标发出信号时,股价相应发生转折的和缓行情;而超常行情则是指当一般的超买、超卖类指标发出信号时,股价并不发生相应转折,而是继续沿着原有趋势大幅上涨或大幅下跌,导致这些指标形成钝化的剧烈行情。许多超买、超卖类指标很难研判超常行情,只能借助于指标钝化来分析,而指标钝化的分析方法往往又带有很大的经验性和主观性,一般的投资者很难掌握。ADR指标正好可以帮助人们解决这一问题。ADR值在0.5-1.5之间,表明大势属于常态行情,ADR值超出这个范围,即小于0.5、大于1.5,表明大势进入超常行情。
指标趋势确认大盘走势
ADR指标确认大盘走势的方法与ADL指标一样,即ADR指标应当结合股指走势才能发挥其应有的作用。ADR的基本用法之一就是对当前股指趋势的进一步确认。如果某一时段ADR曲线随同股指走势一并走高,那么表明当前股指涨势成立。同理,如果某一时段ADR曲线随同股指走势一并走低,那么表明当前股指跌势确认。经过确认的股指趋势可信程度较高,短期内反转的可能性不大。如果ADR曲线与股指走势发生背驰,往往是重要的买卖信号:当ADR连续上升或下降了很长时间,而股指走势却向相反方向运行,这是一种常态买入或卖出信号;当ADR持续上升或下降,形成趋势时,股指走势中途发生短暂转折而很快恢复原有趋势且创新高或新低,这是一种超常买入或卖出信号;当股指走势进入高位或低位,而ADR却并未同步运行,通常意味着反转即将来临。
指标形态提示股指反转
ADR指标的曲线形态可以提示大盘走势的反转或反弹。ADR曲线从下向上超过0.5,并在0.5上下来回振荡几次,表明空头行情进入末段,大势即将发生常态向上反转。ADR曲线从上向下跌穿1.5,并在1.5上下来回振荡数次,表明多头行情进入尾段,大盘随时发生向下反转。ADR曲线从上向下跌到0.75之下,往往是短线反弹的信号。ADR曲线从下向上涨到1.33之上,往往是短线回档的信号。当ADR下降到0.5附近,随后又很快上升到1.5附近,表明多头已经具备了足够的力量将大盘指数推升到一个新的高度,股指走势即将进入强势超常行情。反之,当ADR上升到1.5附近,随后又很快回落到0.5附近,表明空头已经具备了足够的力量将大盘指数打压到一个新的低点,股指走势可能坠入弱势超常行情。