返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 支撑阻力类指标
章节列表
支撑阻力类指标
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
麦克指标MIKE
指标涵义
“麦克指标”是股价的一种“通道式”路径,通过上下各三条曲线构成的轨道给出股价波动的限制性价位,其中,上方的三个价位形成阻力,下方的三个价位构成支撑。如果股价走势呈现横盘整理,那么,这一支撑阻力轨道就会相应收口而变窄,一旦股价起涨或开跌,那么这一轨道就会迅速张口而变宽。目前,市场上的许多分析系统已将MIKE原始指标中的六条曲线更改为六个数据,并以表格形式取代指标曲线。
趋势使用
当股价走势具有一定趋势时,可以参考MIKE指标。股价涨势时,使用阻力线,分别参考上方三线(三价):初级阻力、中级阻力、强力阻力。股价跌势时,使用支撑线,分别参考下方三线(三价):初级支撑、中级支撑、强力支撑。股价盘整时,MIKE指标意义不大。
转势警示
当股价走势由跌转涨或由涨转跌时,表格形式的MIKE指标就会发出警示信号,指标图上的白色矩形条框随即发生方向性跳动。如果股价前期一直处于下跌趋势,白色矩形条框始终框着下方支撑,一旦白色矩形条框突然改变方向框住上方阻力,表明股价有望转折,展开上攻。同理,如果股价前期一直处于上涨趋势,白色矩形条框始终框着上方阻力,一旦白色矩形条框突然改变方向框住下方支撑,表明股价即将转势下跌。MIKE指标的这种警示作用,对于投资者及时发现股价异动(抑或反转)大有裨益。
买入信号
一般来说,构成买入的基本条件是初级阻力与中级阻力的距离有6%左右的空间(主要是针对个股而言,对于股指略有差别)。在满足了基本条件之后,具体的切入点表现为:[1]当股价呈现涨势时(此时指标显示的是阻力位,即白色矩形条框框住上方阻力),股价与初级阻力有3%左右的距离时,为一般买进信号;[2]当股价盘升至初级阻力位附近,在不超买的状态下,向上突破初级压力时,为快速跟进点;[3]股价突破初级阻力位3%左右,且距中级阻力位有3%的距离时,当股价回抽初级阻力位,再返身而起时,为加仓买进点。此时,股价进入拉升阶段;[4]中级阻力与强力阻力的情况,对于超强势个股的买入操作,类比以上原则。
卖出信号
一般来说,构成卖出的基本条件是初级支撑与中级支撑的距离有5%左右的空间(主要是针对个股,对于股指略有不同)。在此基础上,具体的切入点表现为:[1]当股价呈现跌势时(此时指标显示的是支撑位,即白色矩形条框框住下方支撑),股价与初级支撑有2.5%左右的距离时,为一般卖出信号;[2]当股价阴跌至初级支撑位附近,在不超卖的状态下,向下突破初级支撑位时,为迅速逃出点;[3]股价向下跌破初级支撑位2.5%,且距中级支撑位有2.5%的距离时,当股价反抽初级支撑位,重新掉头向下时,为斩仓出逃点。这时,行情进入加速下跌阶段;[4]中级支撑与强力支撑的情况,对于极弱势个股的卖出操作,类比以上原则。
布林线BOLL
指标涵义
“布林线”与MIKE指标一样,也是股价的一种“通道式”路径,所不同的是BOLL指标上下各只有一条曲线,通常被称为布林线上轨和布林线下轨,此外,中间还标绘出一条股价均线,即布林线中轨。
趋势运行
当BOLL呈现升势或降势时,股价维持趋势运行,布林线的上下轨对股价有着强烈的制约限制作用。当股价穿越上下轨时,随时会被布林线轨道拉回。一般来说,当股价运行于布林线中轨以上时,表明行情处于强势阶段,而当股价运行于布林线中轨以下时,表明行情处于弱势阶段。
常态整理
如果BOLL总体呈现水平方向移动,且轨道宽度适中,那么,当布林线轨道逐渐变窄时,表明股价开始进入盘整阶段。
临界变盘
如果BOLL轨道逐渐由宽变窄,当BOLL轨道收口变窄达到极限时,预示着行情即将发生变盘,即激烈的股价波动随时可能产生。股价变盘意味着要么起涨,要么开跌,投资者一定要注意及时采取买卖行动。
突破加速
如果BOLL平走且轨道具有一定宽度,当股价突然穿越BOLL轨道,并且不再回到轨道以内时,预示着行情即将进入突破加速阶段。
支撑压力指标SSL
指标涵义
“支撑压力指标”是以横向柱状图表示的累计设定区间各个价位的成交量,其实质是反映股价历史走势的密集成交区,类似于许多分析系统中的筹码分布。一般来说,累计量越大的价位,其支撑作用或压力作用的力度越大,但是,这个力度会随着时间的延长而减弱。
应用方法
SSL指标的应用比较简单,主要考虑股价在上涨过程中遇到密集成交区时,往往会受到阻力而回落,此时应当注意减磅,而股价在下跌过程中遇到密集成交区时,常常又会获得支撑而反弹,此时可以考虑低吸。另外,当股价距某一成交密集区(SSL指标长柱价)过远时,应当进行反向操作,因为密集成交区往往构成市场成本区,其对股价一般具有回拉作用。