返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 成交量能类指标
章节列表
成交量能类指标
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
平衡量能指标OBV
指标涵义
“平衡量能指标”也称“能量潮”,其基本思想是“量在价先”原理,即量能是原因,股价是结果。它是用来验证当前股价走势可靠性、研判股价趋势反转可能性的一个指标。OBV的设计原理是潮涨潮落原理:指标曲线好比潮水的涨落,成交量好比潮水的作用力。潮水有涨有落,成交量(作用力)就有“正”有“负”。把股价上升日的成交量和股价下降日的成交量分开考虑。股价上升日的成交量视为多方推动力,记作“正”值,股价下降日的成交量视为空方推动力,记作“负值”。当多方推动力(正成交量)大时,潮水(OBV值)上涨。当空方推动力(负成交量)大时,潮水(OBV值)下落。潮涨潮落的变化实际上反映了多空双方力量对比的变化。而多空力量的对比实质上是市场资金的较量。当资金注入股市,则OBV曲线上升,当资金撤离股市,则OBV曲线下降。OBV曲线上升或下降的幅度反映了市场资金的多寡程度,从而达到研判股价走势的目的。
应用法则
使用OBV指标一定要和股价走势结合使用,才能发挥其应有的作用。值得注意的是,OBV指标不能单独使用。
股价趋势的验证确认
OBV指标的基本用法之一是对当前股价趋势的进一步确认,主要关注的是指标曲线的相对走势,并不看重指标取值。如果某一时段OBV曲线随同股价走势一并上升,那么表明当前股价涨势成立,可以相信。同理,如果某一时段OBV曲线随同股价走势一并下跌,那么表明当前股价跌势确认,其趋势的可信程度较高。
背驰原理的典型运用
OBV指标的最大用处在于背驰原理的经典运用:当股价处于上升态势,而OBV曲线并未相应上行,表明当前的升势后劲不足,值得怀疑,此时要警惕有人拉高出货。当股价处于下跌态势,而OBV曲线并未相应下行,表明当前的跌势值得怀疑,后续下跌动能并非充足,如果此时OBV曲线反而上升,则要警惕有人刻意打压,暗中压低吸货。利用这一背驰原理可以发现买卖信号:当OBV曲线上升,而股价趋势向下时,通常为买进信号,或者当OBV曲线由负转正或缓慢上升时,也为买进信号。反之,当OBV线下降,而股价趋势向上时,一般为卖出信号,或者当OBV曲线由正转负或缓慢下降时,也为卖出信号。
盘整阶段的有效信号
对于牛皮盘档行情,许多技术指标往往失效,不能适用。但是,OBV指标却恰恰相反,当股价进入盘整区域以后,OBV指标常常会率先发出脱离盘整的信号。一般来说,OBV指标发出的向上突破或向下突破的信号,其可靠性较大,正确率较高。
曲线波折的数目意义
OBV曲线以“N”字为波动单位,一波高于一波的N形波为上升潮,一波低于一波的N形波则为下降潮。一般来说,当OBV曲线连续出现5个向上的“N”(曲线的回调低点高于其前的高点为一个“N”)时,构成常态卖出点,而当OBV曲线连续出现7个或9个向上的“N”时,则为极端卖出点。反之,当OBV曲线连续出现5个向下的“N”(曲线的反弹高点低于其前的低点为一个“N”)时,构成常态买入点,而当OBV曲线连续出现7个或9个向下的“N”时,则为极端买入点。
指标曲线的形态提示
根据OBV曲线的形态分析和趋势分析,同样可以得出技术操作的买卖信号。当OBV曲线在相对高位形成双重顶时,往往是重要的卖出信号。相反,当OBV曲线在相对低位形成双重底时,往往是重要的买入信号。当OBV曲线经过盘整,突然拉出向上的很长“旗杆”时,往往是最佳的卖出信号,反之,当OBV曲线经过盘整,突然拉出向下的很长“旗杆”时,可能构成较好的买入信号。此外,可以通过OBV曲线的上升趋势线或下降趋势线,运用切线理论画出支撑线或阻力线。当OBV指标击穿这一支撑线时,便是明确的卖出信号,而当OBV指标突破这一阻力线时,就是适当的买入信号。
量能变异比率VR
指标涵义
“量能变异比率”是反映股价上升量能与股价下降量能对比关系的一个指标。由于OBV指标是根据量能积累差值而得出,因其基准日的选择不同,往往得到的数值差别很大。这就造成了OBV指标可以反映量能的涨跌趋势(即多空力量的绝对增减),但却不能反映量能的比较情况(即多空力量的相对增减)。VR指标应运而生,以量能积累比率取代量能积累差值,正好弥补OBV指标的这一缺陷。
应用法则
VR实际上是成交量的强弱指标,其在过热的市况中或在低迷的市道中具有极为重要的作用,往往成为识别股价顶部或者辨认股价底部的有效指标。VR指标的使用应当注意以下两点:
根据VR数值判断多空力量
VR等于100,是多空力量的分界线。一般来说,VR曲线经常运行于150左右。当VR曲线超过250时,表示多方量能大于空方量能1.5倍,市场局势完全由多方控制,此时,极易产生一波大涨行情。但当VR曲线超过350-400以上时,则要防止物极必反,应当具有风险意识,随时警惕股价反转开跌。
利用VR非对称性寻找股价底部区域
VR指标具有一个非常重要、极其特殊的性质就是研判行情时的多空不对称性。许多技术指标在分析多空力量对比,寻找股价顶底时往往具有基本对称的特点,即以指标值的中轴(多数情况下为0值)为对称轴,形成上下对称的情况,如KDJ、W%R、RSI、CCI、ROC等。而VR指标则是寻找辨认股价底部较为准确,研判确认股价顶部相对较差,往往需要其他指标的配合运用。一般来说,当VR曲线下降到40以下时,市场面临否极泰来的转折,股价极易形成重要底部。
威廉量能聚散指标WVAD
指标涵义
“威廉量能聚散指标”也称“威廉变异离散量”,是一种加权价量指标,用以反映从开盘至收盘期间多空力量的对比程度。WVAD的独特之处在于将技术指标和K线理论的巧妙结合,把K线实体以上的上影线部分视做股价压力,而把K线实体以下的下影线部分视做股价支撑,使得K线方法得以精确量化,计算出K线实体长度所占K线整个长度的比例,作为成交量的权重系数。这种以价格为权重计算而得的成交量,就是WVAD。
应用法则
当某一天收盘价高于开盘价,即日K线为阳线时,WVAD为正值,且阳线实体越长,WVAD的数值越大,而当某一天收盘价低于开盘价,即日K线为阴线时,WVAD则为负值,且阴线实体越长,WVAD的绝对值越大,取值越小。WVAD指标的巧妙之处就在于其取值的正负转变,作为长线指标,这一转变点正是买卖操作点。当WVAD由负值变为正值的一瞬间,就是长线买入点。反之,当WVAD由正值变为负值的一刹那,就是长线卖出点。