返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 超买超卖类指标
章节列表
超买超卖类指标
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
随机指标KDJ
指标涵义
“随机指标”又称KDJ或KD(因其指标中的三条或两条曲线而得命),是股票市场中最常用、最有效的技术指标之一,通常用作市场短期超买超卖的判断依据。随机指标在计算过程中主要研究高低价位与收盘价的关系。通过计算当日或最近几日的最高价、最低价及收盘价等价格波动的真实幅度,反映股价走势的强弱态势和冷热程度。随机指标的最大优点是其短期走势的分析预测功能要比移动平均线更准确,其短期超买超卖的反映程度又比相对强弱指标更灵敏。
应用法则
KDJ的分析应用原理主要表现在以下几个方面:超买、超卖、曲线形态、金叉、死叉、背驰信号、钝化现象、J值大小等。
超买、超卖
超买超卖原理是KDJ指标的基本应用原理。在KDJ指标曲线图上,一般标绘出三条明显的指标值虚线:80、50、20。通常情况下,80和20分别代表超买和超卖的界线,而50则是多头市场和空头市场分界。具体而言,可以将KD的取值范围100-0划分为几个不同的区域:[1]超买区(100-80),[2]强势区(80-60),[3]平衡区(60-40),[4]弱势区(40-20),[5]超卖区(20-0)。超买的意思是说,股价短线进入风险区,能进场的资金都已进场,后续新多力量出现断档,市场出现过热现象,股价随时都有可能下跌。超卖的意思正好相反,股价回到相对安全区,欲沽售的筹码都已离场,后续新空力量基本衰竭,市场出现过冷现象,股价随时可能止跌回升。根据以上划分,KD值超过80就是一般的卖出点,低于20就是一般的买入点。这种操作既简单又实用,但是如果不能全面理解、完整运用的话,也是极易出错的。假若完全按照这种方法简单进行操作,那么往往招致损失。许多市场人士由于对KDJ指标了解不够深入全面,以为KDJ指标的应用法则仅限于此,因而对该指标的作用产生误解,甚至是怀疑和否定。值得指出的是,上述对100-0的划分只是应用KDJ指标的一个基本框架,80、50、20的界定也仅仅是一个初步信号,真正要用好用活KDJ指标,作出正确的买卖决定还必须综合以下几个方面的因素。
曲线形态
运用KDJ指标一定要结合曲线形态来研判,形态学理论与方法以及趋势与切线理论完全适用于KDJ曲线。首先,从曲线形态入手,当KD曲线在高位形成头肩顶和双(多)重顶时,往往是重要的卖出信号。顶部形态出现的位置越高其信号的可靠性越大,正确率越高。而当KD曲线在低位形成头肩底和双(多)重底时,往往是重要的买入信号。底部形态出现的位置并不要求越低越好,相反适当脱离极低位置,反而信号的可靠性更大,正确率更高。具体操作方法可按形态学中的颈线突破原理进行。其次,考察曲线趋势,可以画出KD曲线的上升趋势线或下降趋势线,运用切线理论寻找曲线的支撑和阻力。当某一支撑或阻力被突破时,便是明确的买卖信号。
金叉、死叉
KDJ指标的重要买卖信号同样也是依赖于不同指标曲线的交叉而实现的。一般来说,如果K值大于D值,表明当前的市况是一种向上涨升的趋势。所以当K线从下向上交叉D线时,形成黄金交叉,发出买进信号。反之,如果D值大于K值,表明当前的趋势是向下跌落的,因而,当K线从上向下交叉D线时,形成死亡交叉,便是卖出信号。值得强调的是,由于KDJ指标属于较为强烈的短线指标,其KD的金叉与死叉往往不像股价与移动平均线那样简单,在使用上常常附加了若干补充条件:位置原则、次数原则、右叉原则。位置原则是指对KD交叉发生的位置有一定要求,一般来说,K线与D线的交叉突破,在80以上(死叉)或20以下(金叉)较为准确。对于死亡交叉而言,其发生的位置越高,信号的可信度则越高。但是对于黄金交叉来说,并不是位置越低越好,而是应当发生在超卖区附近的较低位置。因为金叉点过低,可能导致弱势钝化,距真正的起涨点尚有时日,并非最佳买入点。次数原则是指对KD交叉发生的次数有一定的要求,一般来说,K线与D线的交叉突破,在2-3次以上较为准确。对于黄金交叉而言,其发生的次数越多,信号的可信度则越高。但是对于死亡交叉来说,并不是次数越多越好,而是在超买区发生一次死叉的情况下,就应当引起警惕,以免错过卖出良机。因为股价的下跌往往要比上涨容易得多。右叉原则是指对KD交叉发生的相对位置(方向)有一定要求,一般来说,K线与D线的交叉突破,发生在D线拐点右侧的位置较为准确。即K线在D线已经抬头向上时与D线发生相交要比D线仍在下降时相交可靠得多。对于黄金交叉而言,D线转折之后的上升斜率越大。其信号的可信度则越高。但是对于死亡交叉来说,并不要求右侧交叉。因为股价见顶回落的速度往往是很快的。
背驰信号
KDJ是众多具有反映背驰现象的技术指标之一。当股价走势一峰比一峰高(即股价创新高),而K、D、J三条曲线一峰比一峰低(即指标未创新高)时,或者股价走势一谷比一谷低(即股价创新低),K、D、J三条曲线一谷比一谷高(即指标未创新低)时,这种现象即被称为KDJ的背驰,其中,前者称为顶背驰,后者称为底背驰。随机指标与股价走势产生背驰时,一般是短线转势的明确信号,表明短期走势已经见顶或者见底,此时应当把握正确的买卖时机,底背驰是买入信号,顶背驰是卖出信号。
钝化现象
如上所述,KDJ指标是反映股价超买超卖程度的短线指标,而当股价走势进入中期强势时,股价的短期状态可能出现超买、超买再超买的情况,即当投资者按照KDJ指标发出的信号进行卖出操作之后,股价非但没有下跌反而继续上涨且上涨的速度和幅度都较前期更大,此时的指标曲线始终处于高位横盘状态。我们把这种股价进入超强走势,指标处于超买区域,不再随股价走势而变化,反复呈现横向运行,反应迟缓,信号失真的现象称为指标强势钝化。而把与其对应的另一端情况称为弱势钝化:即当股价走势进入中期弱势时,股价的短期状态可能出现一再超卖的情况。当投资者按照KDJ指标发出的买入信号操作之后,股价不但没有上涨反而继续下跌,而且下跌的速度和幅度却较前期更为加大,此时的指标曲线始终处于低位横盘状态。这种股价进入极弱市场,KDJ指标处于超卖区域横向移动,不再随股价走势而变化,反应迟缓,信号失灵的现象正好和强势钝化形成对照。一般来说,短线指标的钝化往往意味着中期方向仍将延续原有趋势运行,此时,KDJ指标视为无效,应当选用其他指标进行研判,比较好的如DMI指标。钝化现象的认识与判别通常需要较为丰富的市场经验,它从一个方面告诉人们,任何技术指标都有一定的局限性和相对性,我们必须全面认识,综合运用,才能达到高屋建瓴、炉火纯青的境界。
J值大小
J值属于随机指标的辅助指标。由于J值较为敏感,其曲线变化要比K线、D线快得多,所以,一般只在时间周期更为短小的分时股价走势中应用,比如5分钟、15分钟、30分钟和60分钟等。对于日线图的应用,J线只起参考作用。当J值大于100、小于0时,表示股价进入超常状态,100以上为超买,0以下则为超卖。J值介于100-0之间,行情属于常态范围。只有结合J的取值,KD曲线的上述用法才能达到较为满意的分析效果。
威廉指标W%R
指标涵义
“威廉超买超卖指标”,简称“威廉指标”,以W%R表示,它是一种兼具超买超卖和强弱分界的指标。该指标直接以当日收盘价与n日内高低价之间的比较来判断短期行情变化的方向,属于一种十分敏感的短线指标。
应用法则
W%R指标的天线、地线(顶线、底线)正好与KDJ指标相反,即0值在上,100在下。W%R的应用可以从以下几个方面入手:
超买超卖判断
超买超卖、强弱分界是W%R指标的基本应用原理。在W%R曲线图上,一般标绘有三条明显的指标值虚线:20、50、80。通常情况下,20和80分别代表超买和超卖的界线,而50则是多头市场和空头市场分界。通常情况下,可以将W%R的取值范围0-100划分为不同的区域:[1]超买区(0-20),[2]强势区(20-40),[3]平衡区(40-60),[4]弱势区(60-80),[5]超卖区(80-100)。W%R小于20,股价短线进入风险区,此时意味着能进场的资金都已进场,后续新的多头力量可能断档,市场出现过热现象,股价随时都有可能下跌,这时应当考虑卖出。W%R大于80,股价回到相对安全区,此时意味着欲沽售的筹码都已离场,后续新的空头力量基本衰竭,市场出现过冷现象,股价随时可能止跌回升,这时可以考虑买入。值得指出的是,上述对0-100的划分只是应用W%R指标的一个基本框架,真正要用好W%R指标,作出正确的买卖决定还必须综合考虑其他因素。
背驰信号提示
W%R也是具有反映背驰现象的技术指标之一。当股价走势一峰比一峰高,而W%R曲线一峰比一峰低,此时,产生顶背驰,是卖出信号。当股价走势一谷比一谷低,W%R曲线一谷比一谷高,此时,产生底背驰,是买入信号。
具体操作要点
第一,W%R曲线上升至20超买线(W%R数值小于20)以上水平后,当其再度跌破20水平线(W%R数值大于20)时,为较佳卖出点。
第二,W%R曲线连续四次碰撞顶线(0值)时,为最佳卖出点。
第三,W%R曲线下跌至80超卖线(W%R数值大于80)以下水平后,当其再度突破80水平线(W%R数值小于80)时,为较佳买入点。
第四,W%R曲线连续四次触及底线(100)时,为最佳买入点。
其他注意事项
第一,由于W%R指标属于反应敏感的短线指标,一般来说,它在股价的盘整期准确率较高,而在股价的上升或下降的趋势中却不能简单地以W%R指标超买超卖信号为依据来判断行情即将反转。
第二,W%R指标主要是辅助RSI确认强弱转化是否可靠。即当RSI曲线向上穿过50这条强弱分界线时,考察W%R曲线是否同步上穿50线(W%R数值小于50)。如果同步,则确认可靠。如果不同步,则应参考其他指标。应当注意的是,此时参数的设定为W%R取5日、10日、20日对应RSI的6日、12日、24日。
第三,一旦W%R进入超买或超卖状态,应当参考MACD指标,研判股价的中期走势,此时应当以MACD的信号为主,可以把W%R信号仅仅当做预警信号。
相对强弱指标RSI
指标涵义
“相对强弱指标”是用来反映市场中买卖双方力量相对大小的数值,RSI指标在实战应用中与KDJ指标具有十分相似的作用,比如超买、超卖、曲线形态、金叉、死叉、背驰信号、钝化现象等。
指数参数与多条曲线
相对强弱指标一般采用两条不同参数的RSI曲线的排列状况、形态特征和交叉情况分析研判股价行情。通常短期曲线选取6日或9日RSI,长期曲线选取12日或14日RSI。也就是说,6RSI和12RSI配对使用,或者9RSI和14RSI配对使用。当短期RSI位于长期RSI之上时,行情属于多头市场,而当短期RSI位于长期RSI之下时,行情属于空头市场。当短期RSI与长期RSI发生金叉时,为买入信号。而当短期RSI与长期RSI发生死叉时,为卖出信号。一般来说,参数越大的RSI,考虑的时间范围越长,其分析结论越可靠,但是相应的,也不可避免地产生了后滞迟缓的缺点。
取值大小与行情强弱
根据股价涨跌幅度研判市场强弱程度是RSI指标的基本应用原理。在RSI指标曲线图上,一般标绘有三条明显的指标值虚线:80、50、20。通常情况下,80和20分别代表极强和极弱的界线,而50则是强势市场和弱势市场的分界。具体来讲,可以将RSI的取值范围100-0划分为几个不同的区域:[1]极强区(100-80),[2]强势区(80-60),[3]徘徊区(60-40),[4]弱势区(40-20),[5]极弱区(20-0)。极强意味着,股价短线进入风险区,能进场的资金都已进场,市场面临物极必反的境况,股价随时有可能下跌,此时的操作信号为卖出。强势意味着多方力量占据优势,后续新多仍在进场,此时的操作信号为持股。徘徊是说,多空力量势均力敌,不分伯仲,此时的操作信号为观望,当RSI从下向上突破50,即为买入点,而当RSI从上向下跌穿50,便是卖出点。弱势是说,空方力量控制市场,新的空头仍在增加,此时的操作信号为持币。极弱的意思与极强正好相反,股价回到相对安全区,欲沽售的筹码都已离场,市场面临否极泰来,股价随时可能止跌回升,此时的操作信号是买入。值得指出的是,上述对100-0的划分只是应用RSI指标的一个基本框架,80、50、20的界定也仅仅是一个初步信号。实际上,这些界线决不是截然分明的“一刀切”,而是一个相对区域,主要是和选取的参数以及所要分析的股票有关。一般来讲,参数越大,分界线距中轴线50就越近;股票越活跃,分界线距中轴线50就越远。
曲线形态与背驰钝化
运用RSI指标一定要结合曲线形态来研判,形态学理论与方法以及趋势与切线理论同样适用于RSI曲线。首先,从曲线形态入手,当RSI曲线在高位形成头肩顶和双(多)重顶时,往往是重要的卖出信号。顶部形态出现的位置越高其信号的可靠性越大,正确率越高。而当RSI曲线在低位形成头肩底和双(多)重底时,往往是重要的买入信号。底部形态出现的位置并不要求越低越好,相反适当脱离极低位置,反而信号的可靠性更大,正确率更高。具体操作方法可按形态学中的颈线突破原理进行。其次,考察曲线趋势,可以画出RSI曲线的上升趋势线或下降趋势线,运用切线理论寻找曲线的支撑和阻力。当某一支撑或阻力被突破时,便是明确的买卖信号。RSI也是众多具有反映背驰现象的技术指标之一。当股价创新高,而RSI指标未创新高时,或者股价创新低,而RSI指标未创新低时,这种现象即被称为RSI的背驰,其中,前者称为顶背驰,后者称为底背驰。RSI曲线与股价走势产生背驰时,一般是短线转势的明确信号,表明短期走势已经见顶或者见底,此时应当把握正确的买卖时机,底背驰是买入信号,顶背驰是卖出信号。
如上所述,RSI指标是反映股价强弱程度的短线指标,而当股价走势进入中期强势时,股价的短期状态可能出现极强、极强、再极强的情况,即当投资者按照指标发出的信号进行卖出操作之后,股价非但没有下跌反而继续上涨且上涨的速度和幅度都较前期更大,此时的指标曲线始终处于高位横盘状态。我们把这种股价进入超强走势,指标处于极强区域,不再随股价走势而变化,反复呈现横向运行,反应迟缓,信号失真的现象称为指标强势钝化。而把与其对应的另一端情况称为弱势钝化:即当股价走势进入中期弱势时,股价的短期状态可能出现一再极弱的情况。当投资者按照RSI指标发出的买入信号操作之后,股价不但没有上涨反而继续下跌,而且下跌的速度和幅度却较前期更为加大,此时的指标曲线始终处于低位横盘状态。这种股价进入超弱市场,RSI指标处于极弱区域横向移动,不再随股价走势而变化,反应迟缓,信号失灵的现象正好和强势钝化形成对照。一般来说,短线指标的钝化往往意味着中期方向仍将延续原有趋势运行,此时,RSI指标视为无效,应当选用其他指标进行研判,比较好的如DMI指标。
通道区间指标CCI
指标涵义
“通道区间指标”也称“顺势指标”,其主要分析功能是衡量股价脱离价格正常范围的变异程度。换言之,CCI是用来专门测量股价是否超出通道区间的一个指标。这个区间通道是以指标值的天线(+100)和地线(-100)来界定的。当CCI曲线运行在区间通道以内时,表示股价走势属于常态行情,而当指标曲线超越区间通道,形成轨外运行时,表示股价走势属于超常行情,即通常所说的“大行情”,股价要么大涨(指标超越上轨),要么大跌(指标超越下轨)。
应用法则
一般来说,在常态行情中,根据相反理论,当指标进入超买状态,即为卖出信号,反之,当指标进入超卖状态,即为买入信号。但是,如果当行情演化成超常规状态,那么一般的超买超卖指标就会失灵。行情将会持续不断地沿着原有趋势发展,场内投资者的情绪似乎失去控制。对于这种股价脱离价格正常范围而大涨或大跌的脱轨行情,CCI指标则会发挥其重要作用,给出其独特信号。
第一,形态、趋势、切线等理论方法非常适用于CCI曲线。首先,可以从曲线形态入手,当CCI曲线在高位形成头肩顶和双(多)重顶时,往往是重要的卖出信号。而当CCI曲线在低位形成头肩底和双(多)重底时,往往是重要的买入信号。具体操作方法可按形态学中的颈线突破原理进行。其次,考察曲线趋势,可以画出CCI曲线的上升趋势线或下降趋势线,运用切线理论寻找曲线的支撑和阻力。当某一支撑或阻力被突破时,便是明确的买卖信号。
第二,CCI也是具有反映背驰现象的重要技术指标。当股价创出新高,而CCI指标未能创出新高时,或者股价创出新低,而CCI指标未能创出新低时,指标发出背驰信号。CCI曲线与股价走势产生背驰时,往往是一个明显的预警信号,表明股价走势已经见顶或者见底,此时应当把握正确的买卖时机,前者为顶背驰,是卖出信号,后者为底背驰,是买入信号。
第三,根据区间通道进行买卖操作。当CCI曲线在+100-100之间的常态区间运行时,如果从下向上突破指标值+100的天线时,则为追涨加仓点(抢进时机),如果从上向下击穿指标值-100的地线时,则为杀跌减仓点(快速出逃时机)。当CCI曲线从指标值+100的天线上方,从上向下跌破天线时,为多头止损平仓点(加速逃跑时机)。当CCI曲线从指标值-100的地线下方,从下向上突破地线时,为空头止损平仓点(加速回补时机)。