返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 运动趋向类指标
章节列表
运动趋向类指标
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
指标概述
“运动趋向类指标”尽管数量不多,但是作用明显,其分析意义重大,可以揭示出股价的方向性运动,从而为人们的投资操作提供帮助,在指标分析中往往具有不可替代的作用。这里着重介绍动向指标DMI。动向指标又称移动方向指数或趋向指标,它是在股价升跌幅度之内,考察多空双方的力量对比,分析供需关系的均衡点,从而把握股价未来的移动方向。
DMI指标涵义
“动向指标DMI”有四条曲线:+DI、-DI、ADX、ADXR,其变化范围在0-100之间。动向指标侧重于从股价波动幅度的角度研判股价波动的方向。动向指标在应用时,主要是分析上升指标+DI、下降指标-DI和平均动向指标ADX三条曲线的关系,其中+DI和-DI两条曲线的走势关系(排列状况和交叉情况)给出股价的买卖信号,ADX曲线则可以给出股价趋势的研判信号,另外,ADXR曲线还可起到辅助补充作用。
DMI应用法则
+DI和-DI的应用
DMI中的+DI和-DI的作用主要在于及时给出买卖信号。该指标原理显示,只要股价走势创新高,+DI就会上升,-DI就会下降,因此当+DI曲线从下向上交叉-DI曲线时,表明场内有新多力量进场,愿意以较高的价格买进股票,因此该金叉点即为买进信号。相反,当+DI曲线从上向下交叉-DI曲线时,显示场内有新的空头卖家出货,愿意以较低价格沽售股票,因此该死叉点构成卖出信号。值得注意的是,+DI和-DI的信号功能是有一定的适用范围。当股价走势具有明显趋势时(即维持上涨趋势或维持下跌趋势),由+DI和-DI曲线交叉所发出的买卖信号相当准确,但是,当股价走势没有明显趋势(即呈现牛皮盘档)时,+DI和-DI两条曲线往往出现相互缠绕的走势,此时+DI和-DI的交叉测市功能并不适用,它们发出的买卖信号视为无效。
ADX的应用
趋势判断
根据DMI的指标设计,当股价走势朝着单一方向(无论是上涨或是下跌)发展时,ADX曲线就会不断上行。因此,当ADX值高于前日,迭创新高时,表明当前趋势仍将持续,即股价要么继续上涨,要么继续下跌。尤其是当+DI与ADX同向上行,或-DI与ADX同向上行时,表示当前趋势十分强劲,前者涨势如虹,持股为主,后者跌势凶猛,持币观望。
转势判断
当ADX曲线高位滞涨,发生转折,从上涨的高点开始转跌时,预示原有趋势即将反转。如果当前处于涨势,表示股价可能见顶,跌势随时来临;如果当前处于跌势,那么表示股价接近底部,涨势即将到来。此时,+DI和-DI两条曲线有逐渐靠拢、形成交叉的趋势。ADX在高位转折的数值没有固定的标准,但一般至少应在50以上,因为ADX在50以下时,股价走势尚未形成真正意义上的趋势。因此,ADX的数值越高,其发生转折暗示反转的信号越有效、越可靠。但是,当ADX曲线从高位回落到40附近止跌企稳,重新上行时,则预示着紧随其后将有一波更加猛烈的原有趋势,股价走势进入加速上扬或加速下跌阶段,ADX的短暂回落仅仅表示了股价的短线回档或短线反弹而已。根据作者的实战经验,这组数据大体如下:80-60、70-50、60-40,即ADX数值从高位的80左右一般回调到60左右,或从70左右回调到50左右,或从60左右回调到40左右,ADX曲线返身而起时,便是绝佳的快速跟进(追涨买入或杀跌卖出)机会。
牛皮市判断
ADX曲线从高位回落到40以下呈现继续下行,股价走势逐渐趋缓。当ADX曲线回到25或20以下呈现横向移动、反复盘整时,股价的演化变得毫无规则,高价低价频繁交替,+DI和-DI也会愈走愈近,相互缠绕,反复交叉,此时,表示股价陷入泥潭,行情进入牛皮市,股价趋势无一定动向,投资者应当耐心持币观望。切记:+DI和-DI的测市信号此时失效。
ADXR的应用
ADXR在DMI中主要起辅助补充的作用。在DMI中增加ADXR指标,能够扩充动向指标的功能。ADXR相当于ADX的慢速线,与ADX相比其波动一般较小,曲线也更加平滑。当±DI金叉,发出买入信号以后若干天,ADX又与ADXR发生金叉时,构成最后买进点,随后而来的上升行情较为急促。在±DI发生死叉以前的若干天,ADX与ADXR率先发生死叉时,构成及早卖出点,随后而来的很可能是较为大幅的下跌行情。另外,还可应用ADXR对股价走势进行评估,当ADXR处于高位时(一般为30或35以上),显示行情较为活跃,股价弹性较高,而当ADXR处于低档时(通常为25或20以下),则表示行情较为牛皮。