返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 移动平均类指标
章节列表
移动平均类指标
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
指标分析有直观具体、易于应用的特性。在把握了股价趋势、K线组合、形态结构等中长期研判的基础上,运用技术指标可以得到更为明确的买卖切入点。技术指标是反映股价某个方面内在实质的参数。它们的具体数值和相互关系,直观而明确地显示出股价所处的市场状态:是过热还是过冷?是超买还是超卖?是金叉还是死叉?是多头还是空头?是钝化还是背驰?是观望还是止损?是顺势还是转势?是支撑还是阻力?是均势还是偏离?等等,从而为投资者的操作行为提供帮助。
移动平均线MA
指标涵义
“移动平均线”,简称“均线”,是一种统计处理,它是对前期股价进行平滑之后的产物,即将连续若干个交易日的股票价格加以移动平均,然后连成一条光滑曲线。
基本特点
移动平均线的基本思想是消除股价的短期随机波动,寻求股价的中期波动趋势。这一指标具有滞后稳定性、追踪趋势性、助涨助跌性、支撑阻力性的特点。
应用原理
指标参数与均线系统
移动平均线的应用原理就是根据以上特性,设置不同参数,调整指标力度,使得不同时间参数的移动平均线构成一个体系(移动平均线组合),即“均线系统”,完成对股价走势的分析研判功能。移动平均线的常用参数主要有5、10、20、30、60、100、120和250,其中,5日线和10日线为短期均线,30日线和60日线为中期均线,120日线和250日线为长期均线。这里短期、中期和长期的划分是相对的。通常把20日均线称为月线,把60日均线称为季线,把120日均线称为半年线,把250日均线称为年线。不同时间长度的移动平均线具有不同的市场分析意义,越是长期均线,其均线特性表现得就越充分、越强烈。比如,10日均线比5日均线的滞后稳定性更强,平滑效果更好,从而追踪趋势、助涨助跌、支撑阻力的作用也就更大。从图线上来看,愈是长期的移动平均线,就愈显平滑;相反,愈是短期的移动平均线,就愈与股价曲线本身相接近,整个图线曲曲折折,上下起伏。选取较长期的移动平均线,在投资的安全性上讲可能好一些,但往往会因此而失去更好的时机。而选用较短期的移动平均线,有时滞后的平滑效果则无法体现,导致失误。究竟应当如何选用移动平均线和怎样使用移动平均线,实际上仍然存在着一个“优化”的问题,所以,对于这个指标,通常是对不同参数的移动平均线同时使用,根据均线系统的排列方式和交叉情况进行分析,而不仅仅是使用单一参数的移动平均线。
多头排列与空头排列
“多头排列”和“空头排列”是不同参数的移动平均线所构成的均线系统的两种排列方式。多头排列是指短期移动平均线依次在上,中、长期移动平均线依次在下,所有移动平均线均处于持续上升态势的排列方式。这种排列支持股价上行,均线系统向上发散,通常表示行情处在多头市场。当所有参数的移动平均线均按此排列时,我们称之为完全多头排列,而当部分参数的移动平均线按此排列时,我们称之为局部多头排列。只要股价位于多头排列的移动平均线之上,投资者便可以一路持股,直到股价跌破移动平均线时,再做卖出操作。相反,空头排列是指长期移动平均线依次在上,中、短期移动平均线依次在下,移动平均线趋势方向朝下的排列方式。这种排列压制股价下行,均线系统向下发散,一般表示市场处于空头阶段。当所有参数的移动平均线均按此排列时,我们称之为完全空头排列,而当部分参数的移动平均线按此排列时,我们称之为局部空头排列。只要股价位于空头排列的移动平均线之下,投资者便可以一路持币,切忌急躁买进,直到股价突破移动平均线时,方可进行买入操作。
黄金交叉与死亡交叉
上述均线系统的多头排列和空头排列方式并非一成不变,它们随同市场的变化而转化。当均线系统由多头排列向空头排列转化或由空头排列向多头排列转化时,不同参数的移动平均线即短期均线、中期均线和长期均线便会发生相互交叉现象,我们把这些均线的交叉点称为“黄金交叉”或“死亡交叉”。黄金交叉是指均线系统由空头排列转向多头排列的交叉点。换句话说,短期移动平均线从下往上交叉长期移动平均线所形成的交叉点就是黄金交叉,黄金交叉简称金叉,一般构成买入信号。图中A是5日线与10日线的金叉,B是10日线与20日线的金叉,C是5日线与20日线的金叉。死亡交叉正好相反,它是指均线系统由多头排列转向空头排列的交叉点。或者说,短期移动平均线从上往下交叉长期移动平均线所形成的交叉点就是死亡交叉。死亡交叉简称死叉,死叉一般是卖出信号。图中A是5日线与10日线的死叉,B是10日线与20日线的死叉,C是5日线与20日线的死叉。
具体法则
均线系统
根据均线系统的排列方式和交叉情况,对于市场的研判规则具体如下:
第一,短期均线自下而上穿过中期均线和长期均线时,为第一阶段买入信号。
第二,从上向下依次为短期均线、中期均线、长期均线,且均处于上升态势时,为令人放心的强市。
第三,中、长期均线持续上升了相当长时间之后,短期均线回转向下,表示处于升降交替的峰顶圈附近,暗示市势可能反转。
第四,短期、中期、长期均线相互交错时,表示买方在迅速撤退。
第五,短期均线从上向下急速穿过中、长期均线,表示出现短期均线的食利行为。
第六,从上向下依次为长期均线、中期均线、短期均线,且均处于下降态势时,可放心进行卖出操作。
第七,中、长期均线持续下降了相当长时间之后,短期均线探底回头,暗示股价已经处于谷底圈附近,市势有可能反转。
单一均线
单一参数的移动平均线最传统的应用法则便是葛兰威尔法则,该法则的内容要点有:
第一,四个买进信号:
买点1 移动平均线下降后,出现盘整或回升移动,并且股价处于移动平均线的上方,此时为重要的买入信号B1。
买点2 移动平均线仍然上升,股价却跌穿移动平均线,此时仍然可视为买入信号B2。
买点3 股价处于移动平均线之上,向移动平均线方向下落,但是未能跌穿移动平均线后回升,此时为买入信号B3。
买点4 股价跌穿持续下降的移动平均线后,继续急速下跌,此时可期待着股价向移动平均线方向自律反弹。可以利用这一短期的技术性反弹买入股票B4。
第二,四个卖出信号:
卖点1 移动平均线由上升转为盘整或下降时,股价向下跌破移动平均线,此时为重要的卖出信号S1。
卖点2 移动平均线仍然处于下降过程中,股价却升过移动平均线而高腾,此时可以视为卖出信号S2。
卖点3 股价位于移动平均线之下,向着移动平均线方向上升,然而未能升破移动平均线就回落,此时也为卖出信号S3。
卖点4 股价穿过上升中的移动平均线后急速向上,向移动平均线回落的可能性极大。可以利用这种短期的技术性回落卖出股票S4。
买卖信号1是最重要的信号,买卖信号2是有异议的信号,买卖信号3是追涨杀跌信号,买卖信号4是短线操作信号。
平滑异同移动平均线MACD
指标涵义
“MACD”由离差值(DIF)、平滑移动平均离差值(MACD)以及两者之差值(DIF-MACD)三部分组成,其中,DIF是主指标,MACD是辅指标,DIF-MACD是背景。DIF是快速平滑移动平均线(12日)与慢速平滑移动平均线(26日)之差值,MACD是DIF的平滑移动平均值(9日),DIF-MACD则是以柱状。线表示的差值。连接每天的DIF,可以得到离差曲线。随着行情的变化,离差曲线沿着0轴(指标线横轴)时正时负地上下穿行移动。当股价持续上涨时,指标出现较大的正离差,离差曲线在0轴上方越走越远。上涨趋缓时,离差值慢慢变小,最后离差曲线调头朝下,向0轴靠拢。而当股价处于持续下跌时,负离差值增大,曲线在0轴下方运行,而且越走越远。当下跌接近底部时,负离差慢慢变小,曲线开始走平,逐渐朝上转折,重新回归0轴。连接每天的MACD,同样可以得到一条离差程度曲线。随着行情的发展,离差程度曲线也会沿着0轴上下穿行移动,并且会与DIF曲线形成聚合、交叉、分离。根据两条曲线的排列状况和交叉情况,可以得出研判信号。除了上述两条曲线之外,MACD指标还包括红绿色柱状线。在以0为原点、以差值为纵轴、以时间为横轴的坐标系中绘制每天DIF与MACD的差值柱线图,构成指标背景,差值为正,标绘红色,位于0轴之上,差值为负,标绘绿色,位于0轴之下。柱线长短表示市场趋势的强弱程度。
应用法则
趋向信号
当DIF与MACD都为正值,两条曲线均在0轴以上且方向朝上,意味着短期平滑移动平均线比长期平滑移动平均线要高,这就类似于上述的5日均线位于10日均线之上的情形,此时市场趋向多头行情。DIF与MACD的关系如同股价与MA的关系一样,使用方法完全类似。而当DIF与MACD都为负值,两条曲线均在0轴以下且方向朝下时,其市场趋向空头行情。
买卖信号
由于MACD属于中线指标,它所发出的买卖信号一般具有中线性质。MACD指标通过DIF曲线和MACD曲线的交叉情况以及它们和0轴的交叉情况完成其买卖信号的揭示功能。
买点1 当DIF或MACD或者(最好是)两者从下向上突破0轴时,市场有望反转,为一般买进信号。
买点2 当DIF和MACD位于0轴之上且DIF向上升过MACD,形成黄金交叉时,为重要买进信号。
买点3 DIF和MACD位于0轴之下,属于空头市场,此时如果DIF从下向上穿过MACD,形成黄金交叉,只可认作反弹,为平仓买进信号,亦即暂时补空信号。
卖点1 当DIF或MACD或者(最好是)两者从上向下击穿0轴时,市场可能转势,为一般卖出信号。
卖点2 当DIF和MACD位于0轴之下且DIF向下跌穿MACD,形成死亡交叉时,为重要卖出信号。
卖点3 DIF和MACD位于0轴之上,属于多头市场,这时如果DIF从上向下穿过MACD,形成死亡交叉,只能认为是回档,为平仓卖出信号,亦即获利了结信号。
背驰信号
“背驰”也称“背离”,是股市技术分析中的一个重要概念。所谓指标背驰原理是指根据形态学理论,对指标曲线形态与股价走势形态进行对比分析,寻找两者峰(相对高点)谷(相对低点)之间的不同步性(后滞性)。如果在股价K线图上出现了一波比一波高的峰,而在指标曲线图(这里为MACD指标)上却出现了一波比一波低的峰,那么我们就说技术指标与股价走势发生了顶背驰。换句话说,顶背驰是指股票价格创新高、技术指标未创新高的现象。一般来说,指标出现顶背驰,预示着市势见顶,即将转跌。相反,如果在股价K线图上出现了一波比一波低的谷,而在指标曲线图上却出现了一波比一波高的谷,那么我们就说技术指标与股价走势发生了底背驰。也就是说,底背驰是指股票价格创新低、技术指标未创新低的现象。底背驰的技术意义在于股价接近底部区域,行情随时可能发生反转上涨。
由于MACD的中期性和稳定性,它所揭示的背驰信号相当可靠。顶背驰揭示的股价顶部往往成为中期顶部,而底背驰暗示的股价底部也极有可能演变为中期底部。
乖离率BIAS指标涵义
“乖离率”是由移动平均原理派生而出的一项技术指标,其功能主要是通过计算股价在波动过程中与移动平均线出现偏离的程度,从而得出股价在剧烈波动时因“偏听偏信”或短线干扰而脱离移动平均趋势的可信度。乖离率是以股价偏离移动平均线的百分比来表示的。移动平均线法则告诉我们:当股价距离移动平均线太远时,不论股价在移动平均线的上方还是下方,都有可能随时回归于移动平均线,从而形成一个买卖时机。然而究竟股价距离移动平均线多远时,才是最佳买卖切入点呢?这正是乖离率所要回答的问题。乖离率的分析原理是建立在移动平均线的方向代表股价走势趋向的假设之上的。由于移动平均线是股价的趋向指标,当股价因短期波动偏离这个趋向指标一定程度时,移动平均线就会产生一定的回拉力,使股价重新返回到原有趋势的轨道上。
应用法则
数值大小的研判功能
一般来说,当正乖离率涨至某一百分比时,发出卖出信号,而当负乖离率降至某一百分比时,则为买入信号。对于乖离率达到何种程度才是具体买卖切入点,目前并无一致结论。一般来说,BIAS数值大小的选取主要与以下四个因素有关:指标参数、买卖方向、个股类型、股价阶段等。BIAS的指标参数较为简单,仅有一个,就是移动平均线的天数。通常而言,BIAS数值(绝对值)与参数大小成正相关,随着参数的增大而增大。比如,对于常态行情的买入信号而言,参数为5、10、20、30、60日时,其对应的BIAS数值分别是-3.0%、-4.5%、-7.0%、-7.5%、-10.0%。BIAS数值随着买卖方向而变化,即对于正乖离和负乖离,BIAS的取值不同,一般来说,卖出取值大于买进取值(绝对值)0.5个百分点,比如,对于参数为5、10、20、30、60日而言,常态行情的买入信号为-3.0%、-4.5%、-7.0%、-7.5%、-10.0%时,其对应的卖出信号分别是+3.5%、+5.0%、+7.5%、+8.0%、+10.5%。实战中,不同类型的个股,其BIAS数值也是互不相同的,一般来说,小盘股或强庄股的BIAS数值大于大盘股或弱庄股且盘子愈小或庄家愈强,BIAS数值就愈大。另外,具体个股的BIAS数值大于大盘指数的BIAS。股价的不同阶段对BIAS数值选取同样有着重要影响,常态行情的BIAS数值往往小于超常态行情。比如,如果遇到由于突发性的重大利多或利空而产生股价暴涨暴跌行情,那么应当选取非常态(超常态)数值,其参考数据为:买入信号,股指BIAS(10)小于-10.0%,个股BIAS(10)小于-15.0%。而卖出信号则为,股指BIAS(10)大于30.0%,个股BIAS(10)大于35.0%。
曲线形态的研判功能
BIAS曲线形态对于股价未来走势的分析研判功能主要体现在以下几个方面:形态种类、背驰原理、切线理论、交叉情况等。
第一,股市技术分析中的形态学方法同样适用于BIAS曲线,投资者完全可以根据BIAS曲线所形成的形态种类对于股价走势进行分析预测。
第二,当BIAS曲线与股价走势形成背驰时,便构成十分重要的买卖信号。具体来说,BIAS曲线形成一波高于一波的两个或多个上升的谷(底部逐渐抬高),而股价仍在持续下跌,此时便是底背驰,构成买入信号。相反,BIAS曲线形成一波低于一波的两个或多个下降的峰(顶部缓慢下移),而股价还在继续上涨,这时形成顶背驰,发出卖出信号。
第三,连接BIAS曲线的相对高点或相对低点,或者高低点相连,形成若干直线(切线),运用切线理论、趋势理论分析研判BIAS曲线的支撑和阻力,从而得出股价走势的支撑与阻力。
第四,通过几条不同参数BIAS曲线(或某一参数的BIAS曲线与其移动平均线)的排列、交叉状况,寻找股价走势的发展方向。当短期BIAS曲线在低档从下向上穿过长期BIAS曲线(或某一参数的BIAS曲线在低档从下向上穿过其移动平均线),此时便是买入信号。反之,当短期BIAS曲线在高位从上向下交叉长期BIAS曲线(或某一参数的BIAS曲线在高位从上向下穿过其移动平均线)时,就形成了卖出信号。