返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 整理形态
章节列表
整理形态
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
在实战分析中,股价形态与K线组合具有直接连续性和高度相关性。形态分析更加侧重中线意义。“市场行为涵盖一切信息”表明,股价走势的运动轨迹是市场行为的重要部分,运动轨迹的上下波动实际上是多空双方力量较量的结果。某一阶段的多空力量对比关系决定着这一阶段股价运行轨迹的图形。这种图形一旦形成,便有顺势发展的惯性,形成一定的趋势。而趋势方向的变化一般不是突然发生的,大都有一个发展演化的过程。形态分析通过研究股价运动的发展过程以及运行轨迹所形成的各种图形,决定股价演变的性质:是突破反转还是中途整理?是原始形态还是次级形态?揭示股价正在进行的运动方向。
三角形
形态概述
“三角形”是股价形态中最常见的中途整理形态之一。小到分时走势,中到几天行情,大到中级波段,随处可见三角形形态。按照股价走势的演化方式及其图形特征,三角形分为对称三角形和直角三角形。
对称三角形
“对称三角形”也称等腰三角形,是一种最普通的三角形形态,它是由一系列逐级缩小、不断收敛的价格波动所组成。股价走势被界定在一条下倾线和一条上倾线所构成的角形范围内,并以通过这个角的水平线为对称轴,形成上下对称的图形。股价的波段高点依次降低,股价的波段低点依次抬高,即股价变动中的每一波次级上升的高度都明显低于前一波上升的顶部,每一波次级下跌的深度也都明显高于前一波下跌的底部。在股价波动,波幅收敛,形成对称三角形的过程中成交量呈现逐渐减少的趋势。当股价运行到接近三角形的顶端时,波动愈来愈小,成交量进一步萎缩,股价走势面临突破。
市场意义
对称三角形的市场意义在于:多空双方势均力敌,暂时达到相对平衡,股价进入整理阶段。
技术特征
对称三角形的最大技术特征是突破方向的不确定。这种三角形既可以向上突破,也可以向下突破。一般来说,股价经过这种整理形态之后,仍然延续原来的趋势运动。在上升过程中或是下跌过程中都会出现这种形态。在对称三角形内人们无法知道股价将要往哪个方向进行突破。此时的操作策略应当是观望(持股或持币)、等待。
买卖切入点
从理论上讲,对称三角形的买卖切入点是股价突破时的及时跟进和回抽(或反抽)确认后的坚决行动。当对称三角形运行到后半段时,应当仔细观察、认真研究量价关系,此时成交量的变化成为研判突破方向至关重要的因素。
如果对称三角形将向上突破,那么每次回落之时的成交量必然会迅速缩减,而反弹之时的成交量则会温和放大,形成“下降波段相对缩量,上升波段相对放量”的量价韵律。一般来说,最佳突破点并不发生在三角形的顶端,而是出现于三波下跌之后的第四上升波之时,这波上攻行情的成交量应当是三角整理以来最大的,此时当股价向上突破三角形的上轨边时,即为第一买入点。形态分析原理告诉我们,任何技术上的突破都存在着一个确认的过程,三角形的突破也不例外。当股价向下调整,缩量回抽,确认有效,重新向上时,便形成第二买入点。
如果对称三角形将向下突破,那么每次回落和反弹的成交量就没有一定的规律性,上述的“下降波段相对缩量,上升波段相对放量”的量价韵律不会出现。下跌时不一定缩量,反弹时更不会放量。此时当股价向下突破三角形的下轨边时,即为第一卖出点。值得注意的是,任何向下的破位,其后的反抽过程可以发生,也可能不发生。因此,第二卖出点的出现就不一定是必然的。
理论量幅(即形态高度)
具体来说,理论升幅等于形态突破点价位加上AB两点的股价落差,理论跌幅等于形态突破点价位减去AB两点的股价落差。一般来说,股价突破得越早,其突破的能量越大,理论量幅往往可以达到。股价突破得越晚,即越是在接近三角形的顶端突破,其攻击力也就越小,这是因为突破的能量已被消耗于无休止的整理过程之中。此时即使突破,意义也并非重要,其涨跌幅度往往达不到理论量幅。
直角三角形
“直角三角形”与对称三角形最大的区别就是直角三角形的走势可以预先推知,即如果出现形态突破,其方向性是明确的。直角三角形同样是由一系列逐级缩小的价格变动所组成,与对称三角形所不同的是,股价走势被界定在一条水平线和一条倾斜线所构成的角形范围内。如果这条水平线构成顶边,那么它与另一条上倾线相交于右方某处,这种形态叫做“上升三角形”。如果这条水平线构成底边,那么它与另一条下倾线相交于右方某处,这种形态叫做“下降三角形”。
市场意义
上升三角形的市场意义在于:多空双方相互胶着,多方力量略胜一筹。场内空方只在某一特定价位设置防线,每当股价上升到这一价位附近时,便有卖盘不断抛出。而当股价尚未到达这一价位时,空方也不急于卖出,主要表现为一种有计划的逢高减磅。空方的这种“限价”卖出,形成了一条顶部水平线。但是,此时的多方却等不到股价跌回到上次的低点便急于买进,显示出比较强烈的购买欲望,一波买点高于一波,股价底部不断抬高,从而形成了一条底部上倾线。
下降三角形的市场意义与上升三角形完全相反,即多空双方势均力敌,空方力量略有胜出。场内多方只在某一特定价位设置防线,严防死守。每当股价回落到这一价位附近时,便有买盘进场推高。而在股价没有跌到这一价位时,多方并不急于买入,主要表现为一种有计划的逢低吸纳,或是较为消极的被动护盘。多方的这种“限价”买入,形成了一条底部水平线,亦即多方生命线。但是,此时的空方却等不到股价回升至上次的高点而匆匆卖出,表现出较为强烈的抛售意愿,一波卖点低于一波,股价顶部逐级下移,从而形成了一条顶部下倾线。下降三角形的成交量变化同样表现为逐渐缩小的趋势,越是靠近顶点,越是成交稀少。具体的量价关系容易出现背驰状况:反弹波段时常缺量,下跌波段往往有量。预示股价跌势仍未结束。
买卖切入点
上升三角形的成交量变化与对称三角形一样,随着股价向顶点方向的移动,成交量则逐渐递减。不过,上升波段时常增量,下降波段往往缩量,这种量价韵律十分明显。大多数的上升三角形会在上升途中出现,其形态本身蕴涵着向上突破的要求,预示了股价突破的方向性。当场内多方的“买线”(上倾线)逼近空方的“卖线”(水平线)时,股价走势随即面临向上突破。股价一旦放量突破压力线,便是这一形态给出的第一买入点。股价向上突破以后,常常会有一个回抽确认的过程。当股价缩量下调到原来的压力线附近获得支撑,重新向上时,形成了第二买入点。
大部分的下降三角形会在下跌途中出现。其形态本身隐含着向下破位的倾向,预示了股价突破的方向性。当场内空方的“卖线”(下倾线)逼向多方的“买线”(水平线)时,股价走势随即面临向下突破。值得一提的是,任何向下的突破并不要求较大成交量的配合。股价一旦向下击穿支撑线,便形成第一卖出点,投资者应当果断卖出,不要指望其后的反弹行情。因为任何的向下破位,其后的反抽过程可能发生,也可能不发生。这样一来,第二卖出点的出现就显得并不可靠。
理论量幅(即形态高度)
具体来说,上升三角形的理论升幅等于形态突破点价位(即直角三角形的直角边,或称颈线)加上AB两点的股价落差。下降三角形的理论跌幅等于形态突破点价位(同样为直角三角形的直角边)减去AB两点的股价落差。一般来说,股价突破得越早,其突破的能量越大,理论量幅往往可以达到。股价突破得越晚,即越是在接近三角形的顶端突破,其攻击力也就越小,这是因为形态的潜能已被消耗于漫长的整理过程之中。此时即使突破,意义也并非重要,其涨跌幅度往往达不到理论量幅。从实战角度来看,最佳突破点往往发生在直角三角形水平边长的2/3处。
矩形
形态概述
“矩形”也叫箱形,是一种典型的整理形态。矩形包括许多小的价格变动,它们被界定在上下两条水平线所形成的长方形范围内,来回波动。当股价上升到上轨边时,便遇阻回落,而当股价下跌到下轨边时,又获支撑而回升。如此反复,不断进行,总体呈现横向运动,成交量并无太大变化。这一价位区域构成了股价徘徊区,也有人称之为股价箱。股价一旦向上或向下突破,成交量则相应放大,表明旧有平衡已被打破,股价从原有股价箱往上或往下跳入另一个股价箱。
市场意义
矩形的出现,显示出这样的市场意义:多空双方在该范围内完全达到平衡,在此期间没有一方能够占据优势。多方认为该范围的相对低点是合理的买入点,于是每当股价回落到该水平时就立即买入,形成矩形的底部水平边。而空方则认为股价很难逾越该范围的相对高点,于是每当股价回升时便卖出,从而形成矩形的顶部水平边。但是,在整个交易过程,多空双方都显得信心不足,犹豫不决,都不愿意主动进攻,因而股价维持了动态平衡,形成一个徘徊区域。
操作策略
对应于矩形形态的操作策略主要有三种:第一,箱形突破前应当是逢低吸纳,逢高减磅。敢于在箱底附近买进股票,舍得在箱顶附近卖出股票。第二,箱形突破后应当是跟随突破方向,及时采取买卖措施。这里,同样存在着第一买入(卖出)点和第二买入点(第二卖出点则可有可无)。第三,应当以坚决离场观望或场外耐心等待的策略对待平台形(即振幅较小的矩形),决不参与牛皮盘整,切忌场内拖泥带水或场外浮躁不安,防止陷入股价泥潭,造成机会成本的无限放大。
理论量幅
箱形突破后的理论量幅是根据其箱体宽度测算的,股价超出箱形后,至少会有一个箱体宽度的涨升或跌降。
旗形
形态概述
“旗形”是最典型的短线整理形态。这种形态在图形上看起来就像一面插在旗杆上的旗帜,经常是由倾斜的平行四边形价格变动所组成。根据平行四边形的倾斜方向,旗形分为下降旗形和上升旗形。
下降旗形
“下降旗形”是指股价在上升趋势中,经过短暂的、巨大的放量上扬之后形成一个急剧拉升式的价格曲线,这条价格曲线好像一根直立的“旗杆”,随后的获利回吐阻止股价的进一步上扬,股价出现短暂回落,可是回落的幅度并不很大,股价很快获得支撑而反弹。不过反弹的力度同样也不太强,并不能达到前次高点。这样一来,股价就在高位发生波动,经历一系列的下跌与反弹,其间成交量明显缩减,形成反弹高点和下跌低点都在依次下移的、与原有上升趋势呈相反方向倾斜的平行四边形。
市场意义
下降旗形的市场意义在于增加短线换手,清洗浮动筹码,整理形态完成以后股价仍将延续原有趋势。当股价突然大幅拉升时,吸引来许多跟风追涨盘,成交量随之急剧放大,与此同时短线获利回吐盘也接踵而至,成交量很快达到近期的较高水平。接着,追涨力量暂时减弱,股价随之回落,不过大多数投资者对于后市依然看好,回吐的只不过是短线获利而已。整个回落过程的成交量明显减少,且表现出下降波段相对缩量、上升波段相对放量的量价韵律,回落的速度和幅度均十分有限,显示出上方的抛压并非沉重。在经历了若干次的下挫和反弹,形成一个看似小的下降通道的“旗面”之后,当股价重新带量上攻、冲上“旗面”上轨时,便会形成向上突破。这样,下降旗形即成为上升途中的一次短期休整。
买入信号
下降旗形给出的买入信号是较为明确的。当下降旗形整理结束,股价开始向上突破旗面上轨时,便构成第一买入点,而当股价回抽确认时,重新扬升时,则构成第二买入点。
理论涨幅
一般来说,下降旗形的理论涨幅等于旗杆的长度,起算点是股价的突破点。
上升旗形
“上升旗形”与下降旗形正好相反,它是指股价在下降趋势中,经过短暂的、巨大的放量下跌之后形成一个急剧跳水式的价格曲线,这条价格曲线好像一根倒立的“旗杆”,随后的逢低吸纳买盘支持股价短线企稳,产生一系列的反弹与回档,股价在低位反复变动,成交萎缩,形成反弹高点和回档低点都在依次上移的、与原有下降趋势呈反向倾斜的平行四边形。
市场意义
上升旗形的市场意义表现为当股价突然大幅下挫时,导致许多跟风杀跌盘涌出,成交量随之急剧放大,与此同时短线抄底抢反弹者也接踵而来,成交量很快达到近期的较高水平。接着,杀跌力量暂时减弱,股价随之回升,不过大多数投资者对于后市依然信心不足,抄底的只不过是短线回补、抢抢反弹而已。整个回升过程的成交量明显减少,不予配合,且表现出杂乱无章的配置关系,回升的速度和幅度均十分有限,显示出下方的支撑并非坚强有力。在经历若干次的反弹和下跌,形成了一个看似小的上升通道的“旗面”之后,当股价重新带量向下击穿“旗面”下轨时,便会出现向下突破。因此,上升旗形实质上是股价下跌途中的一次中继性换档。
卖出信号
上升旗形可以给出较为明确的卖出时点。当上升旗形整理结束,股价开始向下突破旗面下轨时,便是最早出逃点,而当股价反抽确认时(注意:向下破位的反抽过程不一定总是出现),则构成最后逃命点。
理论跌幅
一般来说,上升旗形的理论跌幅等于旗杆的长度,起算点仍然是股价的突破点。
楔形
形态概述
“楔形”是介于三角形和旗形之间的一种中期整理形态。股价被界定在两条倾向相同、斜率不同的直线所构成的斜角形范围内。它和三角形的区别在于两条界线同时下倾或同时上倾,而与旗形的区别在于将旗面的下倾或上倾的平行四边形变为下倾或上倾的三角形。楔形主要表现为中期整理,经过这次中途整理之后,股价仍将保持原来的发展趋势。但有时楔形也可能出现在顶部或底部而成为反转形态。楔形同样可以分为下降楔形和上升楔形。
下降楔形
“下降楔形”是股价上升趋势中的一个调整浪,由于图形向下倾斜,故称下降楔形。下降楔形的股价形态,规限于两条逐渐汇合的直线之内,这两条直线均为向下倾斜,其上轨线的斜率较大,下轨线的斜率较小。即股价在经历了大幅上升之后,从高点回落,跌到某一低点后回升,但未能回升到上次的高位,甚至相距较远,便又回落。第二次下跌跌破了上次的低点,但很快又再上升。如此反复,下跌、上升形成交替,股价重心不断下移。这样,随着时间的推移,成交量呈现逐渐减少的趋势,而且股价越是接近顶端,成交量则越小。当股价向上突破楔形的上轨线时,成交量明显增加,表示中期整理行情结束,新的延续原有趋势的涨升行情就此开始。
市场意义
下降楔形反映出以下市场意义:股价经历了一段升势之后,出现获利回吐,虽然其支撑线不断下移,向下倾斜,似乎表明承接乏力,但是新的回调波段幅度却明显减小,而且在下破前次低点之后,并未引发新一轮大跌,反而又再次回升,这就表明沽售力量随同支撑买盘一起正在减弱。一般来说,上升趋势中的下跌调整,其沽售力量主要来自于获利回吐盘的压力,一旦获利回吐盘得到有效清洗,且没有新的做空力量,那么原有升势即可恢复。随着形态的发展,成交量大幅萎缩,充分说明在获利盘被彻底清理之后,没有新空力量进场。于是,形态的向上突破便成为最大可能。因此,下降楔形表明,股价市势尚未见顶,目前的下跌只是一次调整而已。一般来说,牛市中的中级调整往往就是下降楔形。
买入信号
下降楔形的买入信号是在形态向上突破时发出的,下降楔形的向上突破存在着两种不同的情况。一种是有量配合的强攻式突破,此时应当果断介入,另一种情况是量能温和的慢盘式突破,股价以缓和盘升的方式向上穿越轨道线,然后横盘整理,并不过分放量,随后而来的才是价涨量增式的上升。这种情况的买入点应当是在股价打破盘局时介入。
上升楔形
“上升楔形”是股价下跌趋势中的一个反弹浪,由于图形向上倾斜,故称上升楔形。上升楔形的股价形态,规限于两条逐渐合拢的直线之内,这两条直线的倾斜方向均为向上,其中上轨线的倾斜度较小,下轨线的倾斜度较大。即股价经历一段跌势之后,产生强烈的技术性反弹,当股价反弹到某一水平时,又再掉头回落。不过,这次回落幅度较小,相当于反弹过程中的次级调整,因而股价在未调整到上次低点之前就已获支撑而上升,并且超过上次高点,此后,股价再度回落,如此反复几个回合。在构筑形态的过程中,成交量与价格形成明显背离,在股价逐渐上升之际,成交量不但没有作出配合、相应增加,反而,显示出不断减少的趋势,反映上升力度正在逐渐减弱。
市场意义
上升楔形反映出以下市场意义:股价经历了一段时间的跌势之后,出现强劲反弹,虽然其压力线不断上移,向上倾斜,似乎表明抛压不重,但是新的回升波段幅度却明显减小,而且在向上冲破前次高点之后,并未引发新一轮大涨,反而又再次回落,这就表明支撑买盘随同沽售力量一起正在减弱。通常而言,下跌趋势中的回升反弹,其支撑力量主要来自于抄底回补盘的支持,一旦抄底回补盘不能获利,反而再度被套,且没有新的做多力量,那么原有跌势立即恢复。随着形态的发展,成交量大幅萎缩,充分说明在回补盘被彻底套牢之后,没有新多力量进场。于是,形态的向下突破便成为必然。因此,上升楔形表明,股价市势尚未见底,目前的上升只是一波反弹而已。一般来说,熊市中的中级反弹往往就是上升楔形。
卖出信号
上升楔形的卖出信号是在形态向下突破时发出的。当股价跌破上升楔形的下轨边时,即为第一卖出点。由于场内多头的信心不死,上升楔形的向下突破一般会有反抽出现,因此,反抽过程给出的第二卖出点有时反而会更好。有时候,在上升楔形完成及开始下跌之前会出现向上突破的走势陷阱,然后再回头下跌。这一点值得投资者格外小心,多加提防。