返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > K线的组合形态
章节列表
K线的组合形态
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
星形K线
本质是“问路”
“星形K线”是就十字星或者类十字星这一大类K线而言的。我们把实体与上下影线相比很短的K线统称为类十字星,即开盘价与收盘价相近,股价振幅较大,最高价与最低价各不相同的K线。星的出现,是大势“问路”(转势还是中继)的信号。除了大十字星和小十字星之外,在“问路”意义上,星形K线又可分为转势星和中继星两大类,其中转势星又可分为早晨之星和黄昏之星,中继星又可分为上升中继和下跌中继。
转势星
其后股价走势发生反转的十字星。转势星分为晨星和昏星。
晨星
在跌势末端出现的十字星称为早晨之星。早晨之星也称启明星,简称“晨星”。它是指股价经过一定时间的下跌之后,在K线图的相对低位(波谷)所出现的星形K线。这种星形K线的出现往往意味着股价的见底,是大市趋势的转向信号。
昏星
在涨势末端出现的十字星称为黄昏之星。黄昏之星简称“昏星”,是指股价经过一定时间的上涨之后,在K线图的相对高位(波峰)所出现的星形K线。这种星形K线的出现往往意味着股价的见顶,是大市趋势的另一转向信号。
中继星
“中继星”是其后股价走势延续原有趋势方向的十字星,中继星也称换档星。它是股价走势中的一种中途停顿。中途停顿之后,股价仍将延续原有趋势继续运行。中继星分为上升中继星和下跌中继星。
上升中继星
经过几天的连续上涨之后,短线技术指标已经超买,不修复指标,价格就无法继续上涨,所以,多方经过短暂的休整(相应的,价格走势形成一颗星),重新焕发了上升的能量,完成了上涨途中的中继换档。
下跌中继星
经过一段时间的连续下跌之后,短线技术指标已经超卖,价格下跌动能衰退,空方经过短暂休整(相应的,K线形成十字星)而重新获得下跌能量,从而完成了下跌途中的中继换档。
锤头与吊颈
“锤头”与“吊颈”是指T字线而言的。他们两者的图形完全一样,只是所处的位置不同。锤头与吊颈的图形具有以下特点:第一,光头,即没有上影线。第二,下影线的长度至少是实体的两倍或两倍以上,下影线越长,反映的见底(见顶)意义越典型,即转势信号越可靠。第三,不论是阴是阳,一般来说,红色锤头(阳线)和黑色吊颈(阴线)的信号意义更加直观明确。
锤头
当T字线出现在K线图的相对低位(波谷)时,称为“锤头”。锤头反映股价经过一定时间的下跌,在连续几根(一般是三根)阴线之后,继续以跳低开盘,深幅下探,整个交易时间均在开盘价以下成交,尾市股价回升至开盘价附近报收,留下很长的下影线,表示股价在低位获得支撑。这种图形好比一个锤子,其把柄立地而撑,一般是市势见底回升的信号。如果成交量配合,那么信号则相当可靠。
吊颈
当T字线出现在K线图的相对高位(波峰)时,称为“吊颈”。吊颈反映股价经过一定时间的上涨,在连续几根(一般是三根)阳线之后,继续以跳高开盘,震荡回落,整个交易时间均在开盘价以下成交,尾市股价回升至开盘价附近报收,留下很长的下影线,表示股价出现回落征兆。这种图形好像一个人吊颈自杀,高悬空中,一般是市势见顶回落的信号。同样,成交量的情况可以反映见顶信号的可靠程度。
流星陨石
“流星陨石”是指倒T字线而言的。他们两者的图形完全相同,只是出现的位置不同。“在天上是星星,掉地下变陨石”可以形象地说明这两种K线的区别。流星陨石的图形特征是:第一,光脚,即没有下影线。第二,上影线的长度至少是实体的两倍或两倍以上,上影线越长,反映的图形意义越典型。第三,不论是阴是阳,一般来说,绿色的流星(阴线)和红色的陨石(阳线),其技术意义更加形象直观。
流星
当倒T字线出现在一波行情的高点时,称之为“流星”,也称射击之星。流星反映股价经过一定时间的上涨,在连续几根(一般是三根)阳线之后,继续以跳高开盘,大幅上冲,整个交易时间均在开盘价以上成交,尾市股价跳水,回落至开盘价附近报收,留下很长的上影线,表示股价在高位遇到了抛压。这种图形好比天上的流星,随时陨落,是股价见顶回落的信号,如果伴随着很大成交量,那么这种信号的可靠度将大大提高。
陨石
当倒T字线出现在一轮跌势的低点时,称其为“陨石”,也称倒转锤头。陨石反映股价经过一定时间的下跌,在连续几根(一般是三根)阴线之后,继续以跳低开盘,随后大幅上冲,整个交易时间均在开盘价以上成交,尾市股价回落到开盘价附近报收,留下较长的上影线,表示股价在低位已经有了上攻意愿。这种图形好像陨石落地,跌无可跌,是股价走势见底回升的信号,如果伴随着较大成交量,那么这种信号的可靠度将大大提高。
穿头破脚
“穿头破脚”是K线组合中“包容线”的俗称。包容线,简称包线,是指在相邻两根K线构成的组合中,前一根K线较短,后一根K线较长,前边较短的K线完全被后边较长的K线所包容,即后一日的最高价高于前一日的最高价,后一日的最低价低于前一日的最低价,以及相应实体的对应包容。后一日阴线完全包住前一日阳线的组合,称为“阴包阳”。后一日阳线完全包住前一日阴线的组合,称为“阳包阴”。一般而言,在上升市道中出现阴包阳,或是在下跌趋势中出现阳包阴,都可能是转势的信号。
身怀六甲
“身怀六甲”正好与穿头破脚相反,是K线组合中孕线的俗称。“孕线”是指在连续两根K线构成的组合中,前一根K线较长,后一根K线较短,后边较短的K线完全被前边较长的K线所蕴涵,即后一日的最高价低于前一日的最高价,而后一日的最低价则高于前一日的最低价,以及相应实体的对应蕴涵。普通孕线包括“阴孕阳”和“阳孕阴”。前者是指,前一日阴线完全蕴涵了后一日阳线的组合。后者是指,前一日阳线完全蕴涵了后一日阴线的组合。这两种组合都表示股价走势遇到阻力,孕育着向相反方向转变的可能性。即在上升市道中出现阳孕阴,是市势见顶的信号,在下跌趋势中出现阴孕阳,是市势见底的信号。
乌云压顶
“乌云压顶”由两根K线组成,第一根为强劲的光头大阳线,第二根是高开中阴线,且此阴线的实体下部至少切于第一根阳线实体的中位线以下。乌云压顶往往出现在上升市道的顶部,是重要的转势信号。
曙光初现
“曙光初现”与乌云压顶正好相反,第一根K线为强劲光脚大阴线,第二根K线则为低开中阳线,且此阳线的实体上部至少切入第一根阴线实体的一半以上,这种组合一般出现在下跌市势的底部,为见底回升的重要信号。第二根阳线如果得到成交量的配合,那么,转势的信号将相当可靠。