返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > K线的基本形态
章节列表
K线的基本形态
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
十二种形态
K线有各种各样的形态,其基本形态主要有十二种:
普通阳线和普通阴线
“普通阳线”是最常见的一种阳线,也称“标准阳线”。它是指带有上下影线的红色实体。普通阳线反映的市场意义是:在某一基本时间单位内,多空双方围绕开盘价位展开激烈“拼杀”,在供求关系的作用下,股价不断波动,股价走势一会儿冲高,一会儿探底,要么先冲高后探底,要么先探底后冲高,结果是以多方获胜而告终,较(开盘价)高的收盘价得到了市场认同。对于普通阳线来说,其上影线意义远远大于其下影线意义。上影线的长度,表示多方在上攻的过程中所遭遇的抛压程度。实体的长度表示多空力量的对比程度,实体越长,表明多方力量越大,市场买气越强。
“普通阴线”与普通阳线完全对称,其市场意义正好相反。
单边上升型和单边下跌型
“单边上升型”是没有上下影线的红色实体,俗称光头光脚阳线,或红秃头。它是指在某一基本时间单位内,多方完全控制市场主动权,股价走势以最低价开盘后,呈现震荡盘升的态势,最终以最高价收盘。单边上涨型K线分为大阳、中阳和小阳。大阳线和中阳线表示多方力量十分巨大,是多方发挥最大力量的表现,尤其是在盘档末期出现时,表示多方已占上风,空方阵地失守。小阳线,表示股价上下波动有限,一般不宜强调其“光头性”。
“单边下跌型”与单边上涨型完全相反,其市场意义也正好相反。
上升抵抗型和下跌抵抗型
“上升抵抗型”是带上影线不带下影线的红色实体,是光脚不光头的阳线,俗称开盘红秃头。上升抵抗型的市场意义是:多方在高位遇到空方的抵抗。多方力量受空方压制,导致股价上升遭遇阻力,多方力量的强弱取决于红色实体与上影线长度的相互比较。
“下跌抵抗型”与上升抵抗型呈对称态势。下跌抵抗型是带下影线不带上影线的黑色实体,是光头不光脚的阴线,俗称开盘黑秃头。下跌抵抗型的市场意义是:空方在低位遇到多方的抵抗。空方力量受到狙击,使股价下跌遇到支撑,空方力量的强弱取决于黑色实体与下影线长度的相互比较。
先跌后涨型和先涨后跌型
“先跌后涨型”K线是带有下影线不带上影的红色实体,即光头不光脚的阳线,俗称收盘红秃头。这种K线的市场意义是:开盘后,空方在相当长时间内控制市场,股价一路下跌,当跌至一定低位后,股价获得多方支撑,多方开始反击,股价回升至开盘价以上,并以最高价收盘。
“先涨后跌型”与先跌后涨型完全对称,它是带有上影线不带下影线的黑色实体,即光脚不光头的阴线,其市场意义是:开盘后,多方在相当长时间内控制市场,股价一路上涨,当涨到一定高位后,股价遇到空方压力,空方开始反击,股价跌落至开盘价以下,并以最低价收盘。
一字线和十字线
“一字线”是K线中的一种特例,表示股价从开盘到收盘都无变化,即所谓的四价合一。这种特殊K线是由于交易制度的缘故而出现的,在实行涨跌幅限制的条件下,达到涨跌幅限制的个股(习惯上讲涨停或跌停,如果不被打开),即形成这种一字线。
“十字线”,也称十字星、十字形,表示交易过程中股价出现高于及低于开盘价成交,收盘价却与开盘价相同。十字线是单根K线中最重要的一种,十字线分为大十字线和小十字线。大十字线表示多空双方分歧严重,兵力投入很多,进行激烈搏斗,股价振幅巨大。这种图形对应的是大成交量。而小十字线则表示多空双方都很谨慎,观望气氛十分浓厚,股价出现小幅波动。这种图形往往对应的是小成交量。
T字线和倒T字线
“T字线”是指开盘价与收盘价相同,在基本时间单位内,整个交易都在开盘价以下的价位成交,而以最高价(即开盘价)收盘,一般表示空方力量有限。这种K线出现在股价波段的波峰或波谷,其意义完全不同。
“倒T字线”与T字线正好相反,开盘价与收盘价相同,在基本时间单位内,整个交易都在开盘价以上的价位成交,而以最低价(即开盘价)收盘,一般表示多方无力挺升。与T字线相似,倒T字线出现在股价波段的波峰或波谷,其意义也是完全不同的。