返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 技术分析的基本原理
章节列表
技术分析的基本原理
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
技术分析的三大假设
市场行为涵盖一切信息
“市场行为涵盖一切信息”是进行技术分析的基础。这条假设的主要思想是:影响价格的每一个因素(包括内在的和外在的)都反映在市场行为中,不必对影响股票价格的因素具体是什么做过多的关心。如果不承认这一前提条件,技术分析所作的任何结论都是无效的。
价格沿趋势移动
“价格沿趋势移动”是进行技术分析最根本、最核心的因素。这条假设的主要思想是:股票价格的变动是按照一定规律进行的,股票价格有保持原来方向运动的惯性。正是有了这个前提,技术分析的大师们才花费大量心血,试图找出这种股票价格的变动规律。一般说来,某段时间内股票价格一直是持续上涨或持续下跌,那么,此后一段时间,如果不出意外,股票价格也会按照这一原有方向继续上涨或下跌,没有理由改变这一既定的运动方向。
历史会重演
“历史会重演”是建立在投资者的心理因素之上的。市场中进行具体买卖的是人,人的意志是买卖操作行为的最终决定者。人并非机器,他必然要受到人类心理学某些规律的制约。比如,心理学中的“思维定式”常常制约着人们的行为。一个人假如在某一场合,得到了某种结果,那么,下一次当他碰到相同或相似的场合时,他就认为会得到相同的结果。股市中的情形也完全一样:在某种情况下,投资者按某种方法进行操作取得成功以后,那么今后当遇到相同或相似的情况时,他就会按照同一方法进行操作;如果前一次失败了,那么,后面这一次,他就不会按照前一次的方法操作。股票市场中的某个市场行为给投资者留下的阴影或者快乐是会长期存在的。在进行技术分析时,投资者完全可以运用这一原理进行历史比较。一旦遇到与过去某一时期相同或相似的情况,则可以与其进行对比研究。用历史上已知的结果来分析预测未知的将来。
技术分析的四大要素
股票市场中,价格、成交量、时间和空间构成了技术分析的四要素。
成交价和成交量
市场行为最基本的表现就是“成交价”和“成交量”。过去和现在的成交价、成交量涵盖了过去和现在的市场行为。技术分析就是利用过去和现在的成交价、成交量资料,以图表分析为工具,来研判、预测未来的市场走势。这里,成交价、成交量就成为技术分析的两个要素。在某一时点上的价和量反映的是买卖双方在这一时点上共同的市场行为,是双方的暂时均势点。随着时间的推移,均势会不断地变化,这就是价量关系的变化。一般说来,买卖双方对价格的认同程度是通过成交量的大小得到确认的。认同程度小,分歧大,成交量就大;认同程度大,分歧小,成交量就小。双方的这种市场行为反映在价、量上就会呈现出这样一种趋势规律:价升量增,价跌量减。根据这一趋势规律,当价格上升时,如果成交量不再增加,则意味着价格得不到多方确认,价格的上升趋势就会改变;反之,当价格下跌时,如果成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,则意味着多方不再认同价格继续往下降,价格的下跌趋势就会改变。因此,价、量是技术分析的基本要素,一切技术分析方法都是以价、量关系为研究对象的。
时间和空间
时间因素的作用主要表现为短暂性影响和长久性变化两个方面:一方面,一个已经形成的趋势在短时间内不会轻易发生根本改变,中途出现的反方向波动,对原来趋势不会产生大的影响。另一方面,一个形成了的趋势又不可能永远不变,经过一定时间之后又会形成新的趋势。
技术分析中的空间概念相对于前三个因素(价、量、时间)较难理解。空间是指经过一定的时间,价格所达到的(局部)最高点和(局部)最低点。从某种意义上讲,空间可以认为是价格的一个方面,指的是价格波动能够达到的范围极限。