返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 股市投资中的哲学
章节列表
股市投资中的哲学
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
股市运行的规律性
股价阶段
对于任何股票来说,股价走势无非表现为四个阶段。第一阶段:筑底,第二阶段:拉升,第三阶段:构顶,第四阶段:开跌。
牛熊交替
股市运行有两种相反的趋势,这就是市场上常说的“牛市”与“熊市”。牛市与熊市是交替出现,此起彼伏的。牛市是股价看涨,行情向好,人气沸腾,交投活跃的阶段,也是投资者大展英姿,投资获利的好机会。而熊市则是股价看跌,行情向淡,人气低迷,成交清淡的阶段,熊市的到来,意味着股市冬季的来临,市场需要休眠,投资者经受磨难,耐心、信心面临考验。在这一阶段的入市者要格外小心,谨慎从事。对于大势的判断是非常关键的。究竟市道处于牛市还是熊市关系到完全不同的操作手法。
股市中的辩证关系
强弱恒定与交替出现
“强弱恒定”是指股市中存在着惯性现象。自然界中的惯性规律在一定程度上也适用于股市。所谓“强者恒强、弱者恒弱”便是这种情形的写照。股市中的强势个股与弱势个股、强势板块与弱势板块、强势市场与弱势市场在一定的时期内往往恒定不变。比如,题材类个股形成强势时,往往会反复上涨,而此时,蓝筹类个股可能会成为弱势,不断下跌。历史上,某一时期可能以沪市为强势市场:交投活跃、成交占优、题材多多、获利较易,而深市则会形成弱势市场:交投清淡、成交稀少、题材不多、获利较难。反之亦然。
但是,以上这种强弱恒定只是在一定程度、一定时期内的“恒定”。“恒定”是相对的、变化是绝对的,当这种“强者恒强、弱者恒弱”的趋势发展到极致时,便会演化出它的对立面——“交替出现”。交替出现是指股市中存在着的“风水轮流转”现象。股市中的强势与弱势、业绩与题材、市盈率与成长性,经常处在一种相互转化的过程之中,“三十年河东,三十年河西”成为交替出现的生动反映。
高抛低吸与追涨杀跌
“高抛低吸”与“追涨杀跌”是股市中的两种截然相反的操作方法。这两种操作方法经常处于矛盾运动之中。很难说哪一种方法是正确的,哪一种方法是错误的,或者说,哪一种方法比另一种方法更先进、更高明。关键是要看股市中行情处在什么样的阶段。不同的行情阶段,使用的操作手法完全不同,而不能简单地、一味地批判“追涨杀跌”或“高抛低吸”。一般来说,平衡市时运用“高抛低吸”,突破市时运用“追涨杀跌”。
事前决策与事后验证
股票交易的实时性很强,有时甚至是很关键的。投资者通常容易犯的错误是对自己的能力作出不恰当的估计。比如,事后回忆当初曾经作出过某个结论,后来被证明是正确的,在这种现象的驱使下,往往容易高估自己的能力。其实,“事先决策”与“事后验证”构成了股票市场乃至整个投资行为的一对永恒的矛盾。在战争年代里,要奋斗就会有牺牲;在市场经济中,要投资就会有风险;在操作股票时,要买股就会有“套牢”的可能性。那么,是成功还是失败,必须事前作出决定。成功者与失败者的最大区别就在于事前作出了决定,并且采取了行动。
技术分析与基本分析
“技术分析”是只从股票的市场行为来分析股票价格未来变化趋势的方法。股票的市场行为主要通过其市场价格、成交量、价与量的变化以及完成这些变化所经历的时间来表现的。技术分析的优点是同市场接近,考虑问题比较直观。利用其进行股票买卖见效快,获得收益的周期短。这种方法的缺点是考虑问题的范围相对较窄,对市场长远的趋势不能进行有益的判断。
“基本分析”是根据经济学、金融学、财务管理学及投资学的基本原理,对决定股票价值及价格的基本要素进行分析的方法。这些基本要素主要包括:宏观经济指标、经济政策走势、行业发展状况、产业市场状况、公司销售和财务状况等。通过分析,评估股票的投资价值,判断股票的合理价位。基本分析的优点主要是能够比较全面地把握股票价格的基本走势,应用起来相对简单。它的缺点是预测的时间相对较长,对短线投资者的指导作用不是很大,预测的精度相对不高。
在股市操作的实战中,一定要将技术分析与基本分析两者有机地结合起来,基本面提前布局(即选股),技术面果断出击(即选时),只有这样才能做到长短结合,相得益彰,“软”“硬”兼施,相辅相成。
利润滚存与止亏出局
“利润滚存”与“止亏出局”是股市投资中又一对立统一体。投资者既要敢于持股,敢于获利,又要善于持股,善于获利。既要让手中筹码发挥巨大潜力,创造最大利润,又要懂得适可而止,防范风险,及时止损。
利润滚存是指在一轮牛市或多头行情中耐心持股不动,获取最大利润的一种策略。一般来说,在牛市中,投资者在低位买进的筹码,显得十分珍贵,此时一定要保持良好心态,敢于持股,敢于获利,不为股价的短期波动所干扰,不被股价的小幅回调所惊恐,让低位筹码尽量带来丰厚的回报,使得利润达到最大化。
止亏出局则是指在一轮牛市或多头行情进入末段,行情刚刚开跌时,或是一轮熊市或空头行情中,果断卖出股票,防范风险扩大的一种策略。
前者是对已有利润的保存,获利变现,投资了结。后者则是承认失误,及时认赔,防止亏损无限扩大。
落袋为安与驶尽风帆
“落袋为安”是指投资者在持股获利的顺境中,要保持一份清醒,关注股价变动规律,当利润达到一定程度时,注意逢高减磅,逐步退出。只有将股票卖出,变为现金时,才算真正完成了一次投资过程。否则,极有可能形成“纸上富贵,即刻消失”的结果。因为股价随时波动,不可预测的风险实在太多。现实中,经常见到一些投资者“乘坐电梯”“上上下下”“煮熟的鸭子又飞了”,到手的利润又丢了。注意落袋为安,并不是终日慌慌,不敢赚钱。只要行情没有发生系统性的逆转,就应当耐心持股,“有风驶得风帆尽”,实现利润最大化。
保持理智与如疯似醉
在股市投资过程中,投资者的“清醒度”是一个很微妙的因素,有时需要理智,有时需要狂热。“保持理智”是指对于比较宏观的投资过程要有认真的研究,清醒的头脑,不轻易盲从。而“如疯似醉”则是指对于比较具体的投机活动,要有参与的意识,奔放的热情,要敢于“搏傻”。正确处理保持理智与如疯似醉的辩证关系,就能在股票操作的过程中达到似醉非醉,游刃有余的境界。
顺势而为与逆向操作
“顺势而为”与“逆向操作”是股市中的又一辩证关系。股谚曰:识大势者赚大钱,“众人拾柴火焰高”。进行股票投资,大势一定不能反。顺势而为即是指操作者一定要以大势演化方向为根据,决定自己的买卖方向。大势向好,坚决做多,大势向淡,果断做空。所谓“顺势者昌,逆势者亡”就是这个道理。投资者应当力争做到不侥幸,不固执,不赌气,主动与大势保持一致。
逆向操作是指当大势按照某一方向演化到极致时,市场达到高度一致,投资者应当运用逆向思维,采取反向操作,市场一片乐观时,减磅抛出,市场极度恐慌时,逐渐建仓。逆向操作实际上是建立在相反理论基础之上的一种方法。因为股票市场本身并不创造新的价值,没有增值,甚至可以说是减值的。如果行动同大多数投资者的行动相同,那么一定不是获利最大的,原因是不可能多数人获利。另一句股谚实际上早已揭示了这一铁律:一赚二平七赔。如果你永远是股市中大多数投资者的一员,那么你就永远不会成为市场中的大赢家。
分散投资与集中兵力
“分散投资”是股票投资组合管理的一个重要内容。分散投资的主要目的是为了降低非系统风险。人们常常会用篮子里装鸡蛋的例子来说明:如果我们把所有的鸡蛋放在同一只篮子里,万一这个篮子不小心掉在地上,全部的鸡蛋就都可能被摔破。如果我们把鸡蛋分放于不同的篮子里,一个篮子掉了,不会影响到其他篮子里的鸡蛋。所以股市里也就出现了比喻分散投资的谚语:“不要将所有的鸡蛋放进一只篮子。”实际上,在把鸡蛋分入于不同篮子的过程中,分散投资的风险降低了,但伴随而来的却是收益的降低。每一位投资者的资金都是有限的,如果把有限的资金分散投资于许多股票,那么投资收益必将大大降低。为了有效地利用资金,提高效率,不妨采取“集中兵力”的方法。在充分研判的基础上,要善于把握机遇,集中兵力打歼灭战,把有限的资金集中于少数品种,全仓杀进,快进快出。有时也不失为一种“高风险高收益”的好方法。
其他的对立统一体
除了以上辩证关系,其他的对立统一体还有:风险与机遇,利润与损失,投资与投机,业绩与题材,防御与进攻,智慧与感情,贪婪与胆怯,期待与失望,相对与绝对,套牢与踏空,抄底与逃顶,过程与结果,市盈率与成长性,等等。