返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

新手上路 实战股市

本书讲述投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 股市投资的心理准备
章节列表
股市投资的心理准备
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
投资者入市的目的都是为了赚钱,获取收益。没有一个人是为了赔钱而进入股市的。大家都想成为成功者,但是市场中的失败者则比比皆是,所谓股谚:一赚二平七赔,说的就是这种现象。即使再成功的投资人也都有过失败的教训,其根源在于:一方面股市的确存在着与生俱来的风险,而另一方面则是多数投资者未能确切把握股票市场这个变幻莫测的世界。其中,投资者的股市投资理念正确与否,是能否战胜股市的一个重要因素。正确的投资理念与有效的实战技法相结合,才会给投资者的股市投资带来事半功倍的效果。
投资者必备素质
心理素质
投资者要有正确对待股市的心态,辩证而冷静地对待股市中发生的一切,遇到紧急情况能迅速形成自己的判断,而不盲目“跟风”。同时,应当把战胜人类的两大天性——贪婪与恐惧的修炼贯穿于股市投资的始终。上涨时克服贪婪,下跌时战胜恐惧。
知识素质
投资者要有丰富的经济、政治、社会、文化等方面的综合知识,更要具备金融、证券等方面的专门知识以及证券市场的运作知识,要对企业、对市场有充分的认识和深刻的了解。
技术素质
投资者不仅要熟悉交易程序和方法,掌握各种技术分析手段,而且要能很快地估算出、比较出各种股票的预期收益。具备了良好的技术素质,才能提高证券交易的效益,把握好正确的买卖时点。
洞察力和判断力
投资者应当具有良好洞察力和判断力,不轻信谣言,依靠自己的观察与判断,在事态的初始阶段及时作出较早预测与决策。
投资者入市戒律
戒过热
投资者在购买股票时不要追逐过分火暴的股票。当然,在市场上选择股票,一般应当跟着市场热点做行情,这样见效快收益大,特别是短线投资者更应如此。但任何事情都应当把握一个“度”。一般而言,当市场过热时,过分火暴的个股往往是人为操纵最厉害的股票,涨起来差价可观,跌下去幅度也大。如果这时头脑发晕,利令智昏,接到最后一棒,那么将会蒙受巨大损失,承担莫大风险。所谓“证券公司门口卖茶蛋的老太太都知道买股票能赚钱时,股价离顶部也就不远了”的股谚讲的就是这个道理。
戒过冷
投资者在购买股票时不应当选择过分冷门的品种,尽量避免长期低迷、交易不活的股票。一般来说,市场上的冷门股经过若干长的时段虽有可能演化成为潜力股,甚至黑马股,但这一被冷落的时间长短不易把握,很可能长时间交易稀少,价格低沉,造成投资者的机会成本无限增大,甚至于难以变现出局而遭受损失。有些投资者总想把股票买在最低价,总想抄大底,忘记了戒过冷的原则,结果,事与愿违,后悔莫及。
戒过躁
投资者在股市买卖操作中要克服紧张情绪,不要过分急躁和惊慌,更不应轻信谣言、随波逐流、人云亦云,以免造成急躁追涨高价买进或恐慌杀跌低价卖出。
戒过拖
投资者在股市买卖操作中一定要克服由于贪心不足或犹豫不决而错过最佳市场机会。股市操作一定要果断,看准了就做。一方面要善于获利即走,见好就收,不能太贪;另一方面要学会止损出局,当机立断,不应犹豫。